Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Введение

style="max-height: 50vh;">
ВВЕДЕНИЕ

В условиях трансформации современного мира на российскую финансовую систему оказывает значительное негативное воздействие ряд факторов внешней и внутренней среды, к которым могут быть отнесены изменения структуры мирового порядка, образование новых архитектуры, правил и принципов мироустройства, иные структурные и социальные проблемы, препятствующие формированию высокого уровня общественного развития <1>.
--------------------------------
<1> См.: Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 02.07.2021 N 400 // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://pravo.gov.ru.

Российская Федерация, как справедливо отмечено в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 2 июля 2021 г. N 400, продемонстрировала всему миру свою экономическую устойчивость и доказала способность противостоять внешнему санкционному давлению. Вместе с тем российские финансы в условиях стагнации и рецессии ведущих экономик мира, кризиса современных моделей и инструментов экономического развития, снижения устойчивости мировой валютно-финансовой системы оказались уязвимы для внешнего воздействия (сокращение темпов роста мировой экономики, цен на нефть и иные природные ресурсы, усиление рыночной волатильности, увеличение разрыва между реальной и виртуальной экономикой). Несмотря на это, в 2020 г. в России были значительно увеличены бюджетные расходы, при этом сохранилась устойчивость государственных финансов. В связи с этим проведение ответственной финансовой политики, направленной на обеспечение макроэкономической стабильности, сдерживание инфляции в установленных параметрах, - чрезвычайно важная задача <1>.
--------------------------------
<1> Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 г.

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации в числе целей обеспечения государственной и общественной безопасности обоснованно отмечено снижение уровня преступности в экономической сфере, в том числе в финансовой. Следовательно, достижение необходимого уровня финансовой безопасности, а также долгосрочной устойчивости государственных и муниципальных финансов <1> - стратегическая цель национальной безопасности Российской Федерации <2>.
--------------------------------
<1> Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 г.
<2> См.: Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. Также см.: выступление Президента РФ 4 марта 2011 г. на совещании по вопросу формирования в России международного финансового центра. URL: http://news.kremlin.ru/news/10519.

В этих условиях государству следует решить задачи, которые можно разделить на две группы: первая - направлена на совершенствование и повышение эффективности государственной финансовой политики; вторая - на обеспечение комплексной защиты финансово-бюджетной системы путем реализации уголовно-политических мер, направленных на охрану соответствующих отношений от противоправных посягательств.
При этом эффективность уголовной политики в области обеспечения финансовой безопасности напрямую зависит от эффективности уголовно-правовых средств борьбы с преступностью. Исходя из высокой степени общественной опасности противоправных деяний в финансовой сфере, ее важности для государства в УК РФ установлена ответственность за преступления, посягающие на финансово-бюджетные отношения.
Вместе с тем социально-экономические преобразования, обновление содержания и методов решения задач государственного управления вызывают необходимость пересмотра роли и значения уголовно-правовых средств, в том числе их дальнейшего совершенствования.
Степень научной разработанности темы, несмотря на наличие ряда исследований, посвященных отдельным аспектам борьбы с преступлениями, посягающими на финансово-бюджетные отношения, следует охарактеризовать как недостаточную. К тому же обращение к исследованию данной проблемы не утратило своей актуальности в силу высокого динамизма экономической жизни, получения и изучения эмпирического материала, приближающего нас к более полному познанию различных ее аспектов, в том числе связанных с существованием и действием уголовного закона. Также требуют научного осмысления положения, высказанные в работах ученых, а нормы уголовного закона, которые не в полной мере соответствуют современным реалиям, могут и должны быть оптимизированы.
В научно-практическом пособии изложен ряд выводов и положений, направленных на решение стоящих перед государственными институтами задач в рассматриваемой сфере, которые могут быть использованы, во-первых, в правотворческой деятельности по совершенствованию уголовного законодательства об ответственности за преступления, посягающие на финансово-бюджетные отношения, во-вторых, в правоприменительной практике при квалификации в процессе расследования описываемых составов преступлений и отграничении их от преступлений со смежными составами, в-третьих, при преподавании соответствующих тем в юридических и других высших и средних учебных заведениях, в-четвертых, в научной работе при проведении дальнейших исследований по вопросам борьбы с преступлениями, посягающими на финансово-бюджетные отношения.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!