2.1 Виды водительских удостоверений
Поскольку транспортные средства относятся к источникам повышенной опасности для окружающих, право на управление ими предоставляется лицам, отвечающим определенным требованиям - возраст, состояние здоровья. Для получения такого права требуется сдать экзамен. Велосипеды, мопеды и приравненные к ним средства не требуют специального права для управления ими, однако существуют возрастные ограничения при движении по дорогам:
- с 14 лет можно управлять велосипедом;
- с 16 лет разрешается управлять мопедом.
Право на управление транспортными средствами подтверждается удостоверением. В России приняты водительские удостоверения пяти категорий:
- "А" (для лиц не моложе 16 лет) - дает право на управление мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами;
- "В" (для лиц не моложе 18 лет) - разрешает управление автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3 500 килограммов, а число сидячих мест которых помимо сиденья водителя, не превышает восьми (обычный легковой автомобиль);
- "С" (для лиц не моложе 18 лет) - разрешает управление автомобилями, за исключением относящихся к категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3 500 килограммов;
- "D" (для лиц не моложе 20 лет) - позволяет управлять автомобилями для перевозки пассажиров, имеющими, помимо сиденья водителя, более восьми сидячих мест;
- "Е" (для лиц, имеющих стаж управления транспортным средством категории "B", "С" или "D" не менее 12 месяцев) - дает право управлять составами транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям "B", "С" или "D", которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории.
Водители, имеющие право на управление транспортными средствами категории "B", "С" или "D", могут управлять ими также при наличии прицепа, разрешенная максимальная масса которого составляет 750 килограммов.
Трамваями и троллейбусами могут управлять лица не моложе 20 лет. В водительском удостоверении должна содержаться соответствующая разрешительная отметка - "трамвай" или "троллейбус". Для управления сочлененным автобусом требуются разрешительные отметки в графах "D" и "Е" водительского удостоверения.
Водитель может быть лишен права управления транспортными средствами в судебном порядке на ограниченный срок за совершение административных или уголовных правонарушений. В случае изъятия водительского удостоверения (см. Нарушение Правил дорожного движения и ответственность водителя) до принятия судом постановления о виновности или невиновности водителя ему выдается временное разрешение.
|
||
Здесь могла быть ваша реклама!
|
||
Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.
|
||