7.9 Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях
Постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению немедленно после его вступления в законную силу.
Административное наказание в виде предупреждения или штрафа может быть назначено без составления протокола, если нарушитель не оспаривает факт нарушения или назначенное наказание. Об уплате штрафа см. ниже.
Если водитель не согласен с наказанием, либо если за нарушение предусмотрено лишение водительских прав, сотрудник ГИБДД или участковый инспектор полиции вправе изъять у него водительское удостоверение. Об этом должна быть сделана запись в административном протоколе и во временном разрешении на управление транспортным средством.
Административное наказание в виде штрафа исполняется путем оплаты соответствующей суммы в соответствии с платежными реквизитами, указанными в постановлении об административном правонарушении. Штраф должен быть уплачен не позже, чем через 60 дней после вступления постановления в законную силу.
Если через 60 дней после вступления постановления (решения) в законную силу орган, принявший постановление, не получит информации об уплате штрафа, он направит материалы дела судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания штрафа. Кроме того, неуплата штрафа в срок также является административным правонарушением и влечет штраф в размере двукратной неуплаченной суммы, но не менее 1 000 руб., либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Тот же орган или суд принимает соответствующее решение.
Наказание в виде лишения права управления транспортным средством исполняется путем изъятия водительского удостоверения. Срок лишения прав отсчитывается с момента сдачи удостоверения в орган ГИБДД, но не ранее, чем постановление вступит в законную силу (обычно через 10 дней после вынесения). Если водительское удостоверение было изъято ранее (при составлении протокола), отсчет срока начинается с момента вступления постановления в законную силу. К этому моменту водителю следует сдать в орган ГИБДД временное разрешение (см. Административные правонарушения водителей). По истечении срока наказания водитель может явиться в орган ГИБДД и получить назад свое водительское удостоверение.
Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. Однако следует учитывать, что течение этого срока давности прерывается при уклонении лица, привлеченного к ответственности, от исполнения постановления, а также приостанавливается в ряде других случаев.
Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, составляет 1 год со дня окончания исполнения наказания. Совершение повторного аналогичного нарушения в этот период является отягчающим вину обстоятельством и учитывается при назначении наказания.
Россией ратифицирована Конвенция о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения. Конвенция предусматривает взаимное признание и исполнение странами СНГ решений по делам о следующих нарушениях ПДД:
- нарушения, повлекшие причинение легких телесных повреждений;
- нарушение водителем транспортного средства обязанности оставаться на месте ДТП;
- управление транспортным средством в состоянии опьянения или под воздействием наркотических средств;
- невыполнение законного требования работника полиции об остановке транспортного средства;
- уклонение водителя от прохождения освидетельствования на состояние опьянения;
- передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.
Россия берет на себя обязательство принимать и рассматривать дела, а также исполнять решения компетентных органов других стран СНГ по указанным нарушениям, кроме нарушений ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекших причинение материального ущерба.
|
||
Здесь могла быть ваша реклама!
|
||
Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.
|
||