4.2 Льготы по земельному налогу
Налоговая база уменьшается на 10 000 руб. на одного налогоплательщика на один земельный участок на территории одного образования:
- Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы;
- инвалидам, имеющим I группу инвалидности, а также имеющим II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г.;
- инвалидам с детства;
- ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также ветеранам и инвалидам боевых действий;
- инвалидам и другим пострадавшим от лучевого воздействия в результате Чернобыльской аварии и других аварий;
- принимавшим в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
- получившим или перенесшим лучевую болезнь или ставшим инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
Освобождены от уплаты земельного налога товарищества собственников жилья (см. раздел Дом - Товарищество собственников жилья).
Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы.
Так, в Москве налоговая база для перечисленных выше категорий граждан, а также для одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье уменьшается дополнительно на 1 000 000 руб. Герои СССР, герои РФ, герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", проживающие в Москве, не платят земельный налог в отношении одного земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.
Если размер не облагаемой налогом суммы превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю.
Для получения льготы необходимо представить подтверждающие документы в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Порядок и сроки представления таких документов устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга).
Если местное законодательство предусматривает льготы для определенных категорий граждан, размер и порядок предоставления этих льгот не может зависеть от того, где зарегистрирован налогоплательщик по месту жительства.
Не облагаются налогом земельные участки граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также общин таких народов - используемые для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов. Освобождены от налогообложения и некоторые организации: религиозные, организации инвалидов и другие.
|
||
Здесь могла быть ваша реклама!
|
||
Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.
|
||