Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


1.1 Регистрация смерти

style="max-height: 50vh;">
1.1 Регистрация смерти
Смертью прекращается правоспособность гражданина (его способность иметь гражданские права и нести обязанности), которая возникает в момент его рождения.
Констатация смерти осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером) по критериям и в порядке, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения (в настоящее время - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации), согласованным с Министерством юстиции Российской Федерации.
Патолого-анатомическое вскрытие должно проводиться в случае смерти пациента в стационаре. Отказ от вскрытия возможен по письменному заявлению родных или по волеизъявлению самого умершего, высказанному им при жизни. Судебно-медицинское исследование проводится обязательно, если человек умер от:
- насильственных причин;
- механических повреждений;
- отравления, в том числе этиловым алкоголем;
- механической асфиксии;
- действия крайних температур;
- электричества;
- последствий искусственного аборта, произведенного вне лечебного учреждения.

Не допускается отмена вскрытия и при:
- невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти;
- подозрении на передозировку или непереносимость лекарств или диагностических препаратов;
- в случаях смерти:
- связанных с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий;
- во время или после операции переливания крови;
- от инфекционного заболевания или подозрений на него;
- от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;
- от заболевания, связанного с последствиями экологических катастроф;
- беременных, рожениц и родильниц (включая последний день послеродового периода);
- новорожденных.

Врачебное свидетельство о смерти, а в случае проведения патолого-анатомического вскрытия - патолого-анатомическое заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается членам семьи, а при их отсутствии - близким родственникам или законному представителю умершего, а также правоохранительным органам по их требованию.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
Смерть гражданина представляет собой акт гражданского состояния и должна быть зарегистрирована в органе загса. Паспорт умершего гражданина сдается в органы записи актов гражданского состояния по месту регистрации смерти, которые направляют его в орган внутренних дел по последнему месту жительства или месту пребывания умершего гражданина на территории Российской Федерации. Паспорт гражданина, умершего за пределами Российской Федерации, сдается в дипломатическое представительство или в консульское учреждение.

Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!