2.2 Наследование по праву представления
В случаях, когда наследник по закону (какой-либо очереди) умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, в отношения наследования вступают наследники по праву представления. Такими наследниками могут быть только определенные в законе лица, а именно внуки наследодателя и их потомки, его племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры.
Когда наследник по закону или по завещанию умирает после того, как открылось наследство, и не успевает его принять в шестимесячный срок, право принятия его доли переходит к его наследникам по закону либо по завещанию, если оно имелось. Такой порядок наследования закон называет наследственной трансмиссией. Наследники в порядке наследственной трансмиссии должны принять наследство в течение оставшейся после смерти наследника части срока для принятия наследства. Если оставшийся срок составляет менее трех месяцев, то он удлиняется еще на три месяца. Продление такого срока более чем на три месяца возможно в судебном порядке, если он был пропущен по уважительной причине.
К. находился в длительной командировке в районах Крайнего Севера. 5 декабря он вернулся домой и узнал, что 1 марта умер его дедушка, имущество которого по закону наследовал его отец. Однако, не вступив в наследство, отец К. 12 июля тоже умер и оставил сыну завещание на все свое имущество. Срок вступления в наследство, оставшееся после отца, для К. истек 12 октября, но т.к. длительная командировка была признана судом уважительной причиной пропуска трехмесячного срока, то срок вступления в наследство К. был продлен.
Если наследник фактически наследство принял, но умер, не оформив свои права у нотариуса, то наследственной трансмиссии не возникает, а его наследники наследуют по общему основанию, т.к. имущество считается уже принадлежащим ему, а не бывшему наследодателю.
Наследники в порядке представления и наследники в порядке наследственной трансмиссии могут наследовать только ту долю, которая причиталась умершему наследнику. Указанные наследники не наследуют обязательную долю умершего наследника - см. ниже.
Если у гражданина возникает право наследования в случае отказа наследника от наследства или в случае отстранения от наследства недостойного наследника, то такие граждане могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
|
||
Здесь могла быть ваша реклама!
|
||
Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.
|
||