Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

3.5 Форма совершения завещания

style="max-height: 50vh;">
3.5 Форма совершения завещания
Законом установлен ряд требований, соблюдение которых обязательно для того, чтобы завещание не было признано недействительным.
Завещание должно быть составлено в письменной форме завещателем или в его присутствии нотариусом. Составление завещания через представителя, действующего по доверенности или на основании закона, например, родителями или опекунами, законом не допускается.
Обязательно должно быть указано время и место составления завещания, фамилия, имя и отчество, адреса завещателя и наследников. Если вписываются несколько наследников, то необходимо указать, кто, что и в каких долях наследует. Если такое распоряжение завещателя отсутствует, имущество будет наследоваться в равных долях между всеми наследниками.
Текст завещания должен быть ясным и четким.
В завещании нельзя ограничить права наследников на последующее пользование и распоряжение имуществом. Завещание должно быть подписано завещателем и удостоверено нотариусом либо другим лицом, которому законом предоставлено такое право.
Если завещатель по каким-либо причинам не может собственноручно подписать завещание (в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности), оно может быть подписано другим лицом (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса. В этом случае в завещании обязательно указываются причины, по которым это невозможно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства лица, подписавшего завещание.

После смерти К. открылось наследство, состоящее из одной комнаты в коммунальной квартире. Сестра К. обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство по закону после своей умершей сестры. Однако в последний день шестимесячного срока нотариусу было представлено завещание на наследственное имущество К., составленное в пользу соседки по квартире и подписанное за К. рукоприкладчиком. Данная подпись вызвала сомнение наследницы по закону, и она обратилась в суд с иском о признании завещания недействительным. Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о том, что спорное завещание нельзя признать действительным, т.к. причина, по которой наследодатель не смог собственноручно совершить подпись, а именно ушиб правой руки, не имеет медицинского подтверждения, не служит явным препятствием для совершения подписи, и, кроме того, есть основания полагать, что наследодатель в день подписания завещания находился в другом городе.

Нотариус выясняет волю наследодателя в личной беседе без посторонних лиц. Наследник, в пользу которого составляется завещание, не вправе присутствовать при его составлении и не вправе его подписывать, если только об этом не просит наследодатель. О наличии такой просьбы делается отметка на обоих экземплярах завещания, подтвержденная подписями завещателя и лица, подписавшего завещание по его поручению, а также ставится подпись нотариуса с оттиском его печати.
Если завещатель глухой, немой или неграмотный, то при составлении завещания должно присутствовать лицо, которое может объясниться с ним и удостоверить своей подписью, что содержание завещания соответствует его воле. Указанное лицо, как правило, представляет документ, подтверждающий, что оно имеет специальные познания по общению с данной категорией граждан, а нотариус устанавливает его личность.
При совершении отдельных видов завещания (или по желанию завещателя) могут присутствовать свидетели и переводчик.
Законом определен круг лиц, которые не могут участвовать в качестве свидетелей и подписывать завещание вместо завещателя:
- нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ (о завещательном отказе - см. ниже), супруг такого лица, его дети и родители;
- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
- неграмотные;
- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

При совершении завещания нотариус, гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, свидетели, переводчик обязаны соблюдать тайну завещания, т.е. они не вправе разглашать сведения, касающиеся самого факта совершения завещания, а также его содержания. В случае разглашения сведений о завещании завещатель будет вправе требовать компенсацию за моральный вред, а также предпринять другие меры защиты своих прав, предусмотренные действующим законодательством.
После соблюдения всех обязательных процедур завещание подписывает завещатель, удостоверяет нотариус, и с этого момента оно считается совершенным. Удостоверить завещание может любой нотариус. Однако лучше, чтобы это сделал нотариус, занимающийся наследственными делами в данном округе. Завещателю необходимо узнать в ближайшей от его места жительства нотариальной конторе, кто из нотариусов уполномочен удостоверить завещание. Если завещатель по состоянию здоровья или по каким-либо другим причинам не может прийти в нотариальную контору, нотариуса можно пригласить на дом.

Для некоторых видов завещаний: закрытых завещаний, завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках и завещаний в чрезвычайных обстоятельствах законом предусмотрены специальные процедуры оформления и открытия завещания.
Закрытое завещание может составить завещатель, который желает полностью сохранить тайну завещания. Его содержание не сообщают никому, в том числе и нотариусу, но для его совершения необходимо соблюсти следующие требования:
- завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, т.е. при составлении закрытого завещания нельзя использовать технические средства (пишущую машинку, компьютер и др.);
Примечание. Несоблюдение этого требования влечет недействительность завещания.

- закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;
- конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, передающем закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилию, имя, отчество и место жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность;
- принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус разъясняет ему положения об обязательной доле в наследстве и делает об этом соответствующую надпись на конверте;
- нотариус выдает завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

Р. обратился в суд с иском о признании завещания своего сына Н. недействительным. В иске Р. указывал, что его сын Н. долгое время проживал с Л., оказывающей на него психологическое воздействие, заставив совершить завещание, по которому все принадлежавшее ему имущество после его смерти передавалось Л. После вскрытия завещания нотариусом обнаружилось, что завещание было напечатано, а не написано собственноручно Н. и подпись, которая стояла под завещанием, вызывала сомнение в его подлинности. Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что составление закрытого завещания без соблюдения требований, предусмотренных законом, в частности, использование технических средств при его совершении, служит основанием для признания его недействительным. Иск П. был удовлетворен. Закрытое завещание, совершенное Н., было признано ничтожным. К наследованию были призваны наследники по закону.

После смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее 15 дней со дня представления ему свидетельства о смерти вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего он составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.
Завещаниями, приравниваемыми к нотариально удостоверенным завещаниям, считаются:
- завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
- завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;
- завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;
- завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
- завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещание, заверенное любым их перечисленных способов, должно быть направлено удостоверившим его лицом через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя. Если место жительства завещателя известно, завещание направляется непосредственно нотариусу.
В случае отсутствия в поселении нотариуса завещание может заверить глава местной администрации поселения или специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления.
Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, может быть изложено в простой письменной форме, без заверения его у нотариуса или у лица, обладающего полномочиями на совершение таких действий. Такое завещание можно совершить лишь при соблюдении в совокупности двух условий:
- завещатель должен находиться непосредственно в месте чрезвычайных обстоятельств в положении, явно угрожающем жизни;
- в силу этих чрезвычайных обстоятельств завещатель лишен возможности составить завещание в соответствии с общими правилами о форме и порядке совершения завещания.

Чрезвычайными считаются такие обстоятельства, при которых граждане оказываются в положении, угрожающем жизни, и не могут осуществлять нормальную жизнедеятельность. К таким ситуациям можно отнести:
- техногенные: транспортные аварии (катастрофы); пожары, взрывы, аварии с выбросом химически опасных, радиоактивных и биологических веществ; внезапное обрушение зданий, сооружений; аварии на электроэнергетических системах, системах жизнеобеспечения населения, очистных сооружениях; прорывы плотин, дамб, шлюзов и др.;
- природные: землетрясения, извержение вулканов, бури, ураганы, смерчи, лавины, пыльные бури, шквалы, оползни, сели, обвалы, тайфуны, цунами, отрыв прибрежных льдов, затирание плавучих средств во льдах, наводнения, половодье, дождевые паводки, ранний ледостав и др.;
- биолого-социальные: инфекционные заболевания (эпидемии, пандемии) и др.

Существует особый порядок совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах:
- оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем в присутствии двух свидетелей;
- из его содержания должно явно следовать, что оно представляет собой завещание;
- в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств завещатель должен обратиться к нотариусу, чтобы совершить завещание по общим правилам. При этом завещатель может не только оформить свое завещание по предусмотренной законом форме, но и составить новое.

Несоблюдение этих требований влечет за собой недействительность завещания.
Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, может быть исполнено только при условии подтверждения судом (по требованию заинтересованных лиц) факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Заявление в суд подается в течение шести месяцев со дня открытия наследства - до истечения срока, установленного для принятия наследства.
 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!