1.2 Последняя воля человека о достойном отношении к его телу после смерти
Свою волю об отношении к телу после смерти человек может выразить в устном или письменном заявлении:
- о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию;
- о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;
- быть погребенным на том или ином месте по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими;
- быть подвергнутым кремации;
- о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.
Выражая волю о достойном отношении после смерти к своему телу и памяти о себе, следует учитывать:
- реальность выполнения высказанной воли;
- соблюдение интересов других граждан в части выполнения их воли или воли лиц, которых они представляют;
- требования, предъявляемые к вопросам похоронного дела законодательными, нормативными документами и международными соглашениями.
Желание быть похороненным рядом с ранее умершими, высказанное в последней воле, может быть выполнено лишь при наличии на указанном месте свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника. Если умерший желал быть погребенным в другом месте, возможность выполнения его волеизъявления определяет специализированная служба по вопросам похоронного дела, которая примет во внимание место смерти, наличие на указанном месте погребения свободного участка земли, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, заслуги умершего перед обществом и государством.
Погребение в форме развеивания праха, в том числе с воздушных судов, космических аппаратов или затопления тела в море и иных водоемах возможно только по согласованию с лицами и организациями, проводящими погребение, с органами Госсанэпиднадзора и охраны окружающей природной среды. Погребение вне специально оборудованных мест в любом случае допускается только при согласовании с этими органами, которые должны выдать свое решение не позднее чем через сутки после подачи официального запроса по этому поводу.
Воля умершего может быть изложена в письменном извещении родных, его законных представителей, иных лиц, взявших на себя обязанность его погребения. При этом свидетели устного волеизъявления умершего должны письменно подтвердить его волю представителю специализированной службы по вопросам похоронного дела.
Нередки случаи разногласий в точной интерпретации последней воли умершего. В этом случае приоритет в изложении его волеизъявления имеют:
- оставшийся в живых супруг;
- дети;
- родители (если они сохраняют родительские права);
- усыновленные и усыновители;
- родные братья и сестры (по взаимному уговору);
- внуки (по взаимному уговору);
- дедушка и бабушка;
- иные родственники;
- законный представитель умершего;
- а при их отсутствии - любое иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение.
Свидетельскому извещению о волеизъявлении покойного отдается предпочтение перед изложением его воли родственниками. В случае существенного расхождения в показаниях свидетелей и родственников специализированная служба по вопросам похоронного дела вправе обратиться в орган местного самоуправления, а по его указанию - в суд для скорейшего разрешения возникшего противоречия. Время рассмотрения дела и выдачи ответа - не более двух суток с момента обращения в специализированную службу.
Организатор погребения должен выполнить весь процесс от оформления документов до принятия на себя ответственности за место захоронения. В случае, если никто не принял на себя обязанности по организации похорон, их проводит специализированная служба по вопросам похоронного дела.
|
||
Здесь могла быть ваша реклама!
|
||
Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.
|
||
Антон немкин фонд атом
Тут антон немкин фонд атом. Информационные технологии.
perm.aif.ru