5.1 Банковский вклад, счет
Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке (иной кредитной организации), могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо по общим правилам, либо в простой письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть обязательно собственноручно подписано завещателем, в нем должны быть указаны дата и место его составления, место жительства завещателя, фамилия, имя, отчество наследника. Если завещательное распоряжение составляется в пользу юридического лица, то указываются его полное наименование и место его нахождения. Если распоряжение делается в пользу нескольких наследников, то в завещательном распоряжении должно быть указано, кому какая доля завещается. Если доли не указаны, они считаются равными.
Распоряжение составляется в 2 экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью служащего банка и печатью. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и остается в банке.
Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
Исполнение завещательного распоряжения, т.е. выдача банком денежных средств наследникам завещателей, которые оформили завещательное распоряжение после 1 марта 2002 г., осуществляется на основании одного из следующих документов:
- свидетельства о праве на наследство по завещанию или по закону;
- нотариально удостоверенного соглашения о разделе наследственного имущества;
- свидетельства, выданного нотариусом исполнителю завещания;
- постановления нотариуса о возмещении расходов на похороны наследодателя (размер средств, выдаваемых на похороны, не может превышать 40 000 руб.);
- свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, находившегося в совместной собственности супругов, выданного нотариусом или консульским должностным лицом Российской Федерации;
- копии решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке.
Если лицо, указанное в распоряжении, умерло до дня смерти владельца вклада или в один день с ним, распоряжение на случай смерти утрачивает силу, находящиеся на вкладе денежные средства включаются в состав наследственного имущества владельца вклада.
Денежные средства, находящиеся на банковском счете наследодателя, наследуются либо в общем порядке по закону или по завещанию, либо в соответствии с завещательным распоряжением - см. выше. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.
Исключение сделано для тех сумм, которые необходимы для обеспечения достойных похорон наследодателя. Для этой цели могут быть использованы любые принадлежащие ему денежные средства, в том числе, и находящиеся на банковском счете. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса. Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства получить необходимые суммы. Размер их не может превышать 40 тыс. руб.
|
||
Здесь могла быть ваша реклама!
|
||
Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.
|
||