1.3 Прием в школу
Порядок приема в общеобразовательное учреждение должен соответствовать Закону "Об образовании в Российской Федерации". Он определяется учредителем общеобразовательного учреждения и закрепляется в уставе.
В государственные и муниципальные общеобразовательные организации должен быть обеспечен прием всех подлежащих обучению граждан, проживающих на закрепленной территории и имеющих право на получение образования соответствующего уровня. Вступительные испытания для этих детей не допускаются. Отказать им могут только по причине отсутствия свободных мест. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной школе для решения вопроса об устройстве ребенка в другую школу родители могут обратиться непосредственно в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.
Допускается организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные школы для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения. Порядок такого отбора предусматривается законодательством субъекта РФ. Кроме того, возможно проведение оценки способностей при отборе учеников в организации, реализующие образовательные программы:
- основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами в области физической культуры и спорта;
- среднего профессионального образования в области искусств, интегрированные с образовательными программами основного общего и среднего общего образования.
Территории за муниципальными школами закрепляются органами местного самоуправления, которые ежегодно не позднее 1 марта издают соответствующий распорядительный акт о закрепленной территории. Копию этого акта, а также устава и других документов образовательное учреждение размещает на своем информационном стенде и в сети Интернет на своем официальном сайте.
Для проведения организованного приема в первый класс закрепленных лиц образовательное учреждение не позднее 10 дней с момента издания распорядительного акта публикует информацию о количестве мест в первых классах. Информация может размещаться на информационном стенде, на официальном сайте учреждения, в средствах массовой информации (в том числе электронных). Не позднее 1 августа должна появиться информация о наличии свободных мест для приема детей, не зарегистрированных на закрепленной территории.
В первый класс школы принимают детей, которым к моменту начала обучения исполнилось 6,5 лет, если они не имеют противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения детьми возраста 8 лет. По заявлению родителей школа может разрешить прием детей в более раннем или более позднем возрасте.
Для зачисления ребенка в первый класс родители (законные представители) представляют в общеобразовательное учреждение заявление о приеме, паспорт родителя, свидетельство о рождении. Родители закрепленных детей, зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания, дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или свидетельства о регистрации ребенка по месту пребывания на закрепленной территории. Родители вправе по своему усмотрению представить медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.
Примечание. На практике бывают случаи отказа в приеме детей в общеобразовательные учреждения, если у них нет свидетельства о регистрации по месту жительства. Министерство образования и науки разъяснило, что такой отказ является необоснованным. Дело в том, что такие свидетельства до 2008 г. не выдавались. Поэтому отсутствие свидетельства еще не значит, что ребенок не зарегистрирован по месту жительства. Однако для зачисления ребенка в школу его родители (законные представители) должны до 31 июля включительно представить документ, подтверждающий его проживание на закрепленной за образовательным учреждением территории.
При приеме в первый класс в течение учебного года или во второй и последующий классы дополнительно представляется личное дело обучающегося, выданное учреждением, в котором он обучался ранее. При приеме в учреждение на ступень среднего (полного) общего образования родители обучающегося дополнительно представляют выданный ему документ государственного образца об основном общем образовании.
Требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в учреждение не допускается.
Для закрепленных лиц прием заявлений в первый класс начинается не позднее 10 марта и завершается не позднее 31 июля текущего года. Зачисление оформляется приказом руководителя учреждения в течение 7 рабочих дней после приема документов.
Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 августа и продолжается до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Если все дети, закрепленные на данной территории, приняты в первый класс, то учреждение вправе осуществлять прием детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, ранее 1 августа.
При приеме на свободные места граждан, не зарегистрированных на закрепленной территории, преимущественным правом обладают граждане, имеющие право на первоочередное предоставление места в учреждении в соответствии с законодательством РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ.
|
||
Здесь могла быть ваша реклама!
|
||
Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.
|
||