1.8 Специальные школы и интернаты
Общеобразовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования реализуются также в:
- общеобразовательных школах-интернатах;
- оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа;
- образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- специальных (коррекционных) образовательных учреждениях;
- специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей и подростков с девиантным поведением;
- кадетских школах (кадетских школах-интернатах);
- других образовательных учреждениях в порядке, установленном типовыми положениями о соответствующих типах и видах образовательных учреждений.
Типовое положение об общеобразовательной школе-интернате регулирует деятельность государственных и муниципальных общеобразовательных школ-интернатов следующих видов:
- общеобразовательных школ-интернатов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе с углубленным изучением отдельных предметов,
- гимназий-интернатов,
- лицеев-интернатов.
Для негосударственных общеобразовательных школ-интернатов Типовое положение выполняет функцию примерного.
В школы-интернаты принимаются дети без отклонений в развитии, не имеющие медицинских показаний, несовместимых с пребыванием в школе-интернате.
В школу-интернат принимаются в первую очередь дети, нуждающиеся в помощи государства, в том числе:
- дети из многодетных и малообеспеченных семей;
- дети одиноких матерей, отцов;
- дети, находящиеся под опекой (попечительством).
Дети, проживающие в семьях, могут обучаться в школе-интернате только в случае, если на данной территории нет общеобразовательного учреждения.
Прием детей в школы-интернаты с углубленным изучением отдельных предметов, гимназии-интернаты и лицеи-интернаты для получения среднего (полного) общего образования проводится по заявлениям на конкурсной основе.
Для отдельных категорий детей действуют специальные образовательные учреждения. Это:
- образовательные учреждения (детские дома, школы-интернаты) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме сирот в такие учреждения принимаются дети, отобранные у родителей по решению суда, дети, родители которых лишены родительских прав (см. раздел Семья и дети - Родительские права и права детей, Устройство детей, оставшихся без родительского попечения), осуждены, признаны недееспособными, находятся на длительном лечении и пр. Воспитанники этих учреждений находятся на полном государственном обеспечении;
- специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Такие учреждения создаются для глухих, слабослышащих и позднооглохших, слепых, слабовидящих и поздноослепших детей, детей с тяжелыми нарушениями речи, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, для умственно отсталых и других детей с ограниченными возможностями здоровья. Коррекционное учреждение реализует образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и начального профессионального образования;
- учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении. Они реализуют образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Расписание занятий составляется с учетом лечебно-охранительного режима, предусматривающего проведение комплекса профилактических и лечебных мероприятий;
- образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Они создается для детей и подростков от 3 до 18 лет и реализуют программы общеобразовательные (основные и дополнительные) и начального профессионального образования;
- специальные учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с общественно-опасным поведением. Они призваны обеспечить детям психологическую, медицинскую и социальную реабилитацию, включая коррекцию их поведения и адаптацию в обществе, а также условия для получения ими начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и начального профессионального образования.
Учреждение для детей и подростков с девиантным поведением может быть открытого или закрытого типа.
Учреждение открытого типа выполняет функции профилактического учреждения. В учреждение открытого типа принимаются дети и подростки в возрасте от 8 до 18 лет при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии, рекомендации комиссии по делам несовершеннолетних по месту их жительства, заявления родителей (законных представителей) и с согласия подростка старше 14 лет.
Учреждение закрытого типа создается для несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих специального педагогического подхода. Несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, совершившие общественно опасное деяние, по решению суда направляются в учреждение закрытого типа. Направление в такое учреждение представляет собой не уголовное наказание, а принудительную меру воспитательного воздействия. Следует отметить также, что деяние, совершенное малолетним в возрасте до 14 лет, вообще не влечет уголовную ответственность. Принудительные меры воспитательного воздействия могут применяться к несовершеннолетним старше 14 лет, впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести с освобождением их от уголовной ответственности. Вместе с тем к несовершеннолетним, совершившим общественно опасные деяния, независимо от их возраста, могут применяться и принудительные меры медицинского характера, связанные с наблюдением и лечением у психиатра или в психиатрическом стационаре. В учреждении закрытого типа воспитанники содержатся не более 3 лет. Срок содержания может быть продлен до завершения одной из ступеней образования только по желанию самого воспитанника.
|
||
Здесь могла быть ваша реклама!
|
||
Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.
|
||