Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


От автора. Постатейный комментарий к ГПК РФ.

style="max-height: 50vh;">
От автора

Написанием данной книги завершается серия комментариев отечественного процессуального законодательства (ранее вышли в свет написанные мной постатейные комментарии к АПК РФ и УПК РФ). Сравнивая официальные тексты всех трех кодексов, можно констатировать, что ГПК представляет собой добротный, достаточно проработанный и учитывающий практику прошлых лет документ. Тем не менее в нем есть еще ряд недостатков. Так, недостаточно четко решен вопрос о производстве дел из публичных правоотношений, по существу регламентируется порядок производства дел, возникающих из административных правонарушений, и порядок рассмотрения жалоб на постановления, вынесенные по таким делам. Есть ряд других пробелов (читатель найдет в книге конкретные примеры). Неслучайно Пленум Верховного Суда РФ (в постановлении от 20.01.2003 N 2) рекомендует судьям руководствоваться нормами КоАП. Однако (автору, написавшему "Постатейный комментарий к КоАП РФ", это особенно бросилось в глаза) и КоАП не регулирует многие из вопросов, возникающих именно в ходе судебного рассмотрения дела об административном правонарушении. Очевидно, законодатель исходит из того, что эти вопросы будут в полной мере регулироваться в разрабатываемом в настоящее время Кодексе об административном судопроизводстве.

И все же в целом ГПК - несомненное достижение законодателя, что позволяет своевременно и справедливо рассмотреть и разрешить гражданские дела в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, муниципальных образований и других лиц.

В настоящем комментарии сохранены выдержавшие проверку и временем и судебной практикой принципы, которые были использованы автором при написании "Постатейного комментария ГПК РСФСР" (эта книга выдержала ряд изданий, и Судебным департаментом была разослана каждому судье судов общей юрисдикции для использования в практике).

При работе над данной книгой широко использовался сравнительный метод: читатель убедится в этом, ибо все новеллы и ключевые положения нового ГПК выделены полужирным шрифтом. При ее написании учтены постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2 и письмо Генеральной прокуратуры РФ от 27.01.2003 N 8-15-2003 (разъясняющие важнейшие аспекты нового ГПК). Учтена также судебная практика 2005-2006 гг.

Желаю успехов законопослушным читателям в отстаивании своих прав и законных интересов (в том числе и с помощью данного комментария).






Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!