Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 130. Выдача судебного приказа взыскателю. Постатейный комментарий к ГПК РФ.

style="max-height: 50vh;">
Статья 130. Выдача судебного приказа взыскателю

1. В той мере, в какой в десятидневный срок со дня получения копии судебного приказа (см. об этом коммент. к ст. 128) должник не представил свои возражения по судебному приказу (что послужило бы основанием к отмене судебного приказа, см. об этом коммент. к ст. 129), судья:

1) выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа (он изготавливается по правилам ст. 127, см. коммент.). Этот экземпляр:

а) обязательно заверяется гербовой печатью судьи;

б) может быть предъявлен взыскателем к исполнению;

2) по письменной просьбе взыскателя (но не по собственной инициативе) судья может направить судебный приказ для исполнения непосредственно судебному приставу-исполнителю.

2. Особенности правил ч. 2 ст. 130 состоят в том, что:

1) они применяются в той мере, в какой с должника подлежит взыскать госпошлину (в соответствии с правилами ст. 88, 89, см. коммент.) в доход соответствующего бюджета (чаще всего - бюджетов субъекта РФ, поскольку судебный приказ выдается мировым судьей, однако если приказ выдан районным судом, то - в доход федерального бюджета). При этом необходимо исходить из ст. 333.19, 333.20, 333.41 НК;

2) в этом случае судья на основании судебного приказа выдал исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом непосредственно (а не через взыскателя) судебному приставу-исполнителю (для исполнения в части взыскания государственной пошлины).

3. Для правильного применения ст. 130 необходимо также учитывать правила:

1) статьи 93 ГПК и норм НК (о том, что указанная госпошлина, в частности, подлежит возврату в случае отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 125, см. коммент. к ст. 93, 125);

2) статьи 121 (о том, что судебный приказ одновременно является исполнительным листом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. См. коммент. к ст. 121).

О том, что судебный приказ изготавливается на бланке специальной формы, см. ч. 3 ст. 127.






Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!