Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 5. Осуществление правосудия только судами. Постатейный комментарий к ГПК РФ.

style="max-height: 50vh;">
Статья 5. Осуществление правосудия только судами

1. Характеризуя правила ст. 5, следует иметь в виду:

а) их императивный характер. Ни один другой орган (например, законодательный орган власти, орган местного самоуправления, прокуратура и т.д.) не может осуществлять правосудие: это противоречило бы не только ст. 5, но и ст. 118 Конституции РФ. С другой стороны, правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (т.е. по одной из разновидностей гражданских дел) осуществляют арбитражные суды (ст. 1, 27-30 АПК, см. их анализ в кн.: А.Н. Гуев. Постатейный комментарий к АПК РФ. М.: Экзамен, 2006).

Принципиальное значение для правильного применения ст. 5 имеет норма ст. 22 ГПК о том, что именно судам общей юрисдикции подведомственны дела по спорам, хотя бы одной из сторон которых является гражданин (см. коммент. к ст. 22);

б) третейские суды (которые в ряде случаев вправе рассматривать гражданские дела) не входят в систему органов правосудия (см. коммент. к ст. 418, 419);

в) ст. 5 не препятствует внесудебному рассмотрению гражданских дел. В частности, гражданские дела могут быть (при наличии предусмотренных законом условий) разрешены:

третейскими судами (ст. 4);

комиссиями по трудовым спорам (ст. 383-388 ТК).

Однако в любом случае всякое заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса.

2. В ст. 5 изложены важные принципы правосудия по гражданским делам:

а) правосудие осуществляется только судом (см. выше);

б) правосудие осуществляется только по правилам гражданского судопроизводства, а не уголовного, например.






Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!