Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Предисловие. Комментарий к новому Лесному кодексу РФ

style="max-height: 50vh;">
Предисловие

       Предлагаемая вниманию читателя книга представляет собой профессиональный поглавный научно-практический комментарий к новому Лесному кодексу Российской Федерации (далее - Кодекс), подготовленный коллективом опытных юристов - ученых и практиков.
       Новый Кодекс был принят Государственной Думой 08.11.2006 г., одобрен Советом Федерации 24.11.2006 г., подписан Президентом Российской Федерации 04.12.2006 г. и официально опубликован в Российской газете 08.12.2006 г.
       Кодекс введен в действие с 01.01.2007 г. и применяется к отношениям, возникшим после дня введения его в действие. Важные правовые нормы, обеспечивающие практическое применение Кодекса, установлены в ФЗ от 04.12.2006 г. N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон), текст которого приводится в настоящем издании.
       Структура Кодекса является принципиально новой по сравнению со структурой Лесного кодекса Российской Федерации от 29.01.1997 г.*(1) (далее - ЛК РФ 1997 г.), имевшего деление на общую, особенную и заключительную части. Они, в свою очередь, подразделялись на разделы и главы (заключительная часть состояла из одной главы), содержавшие 138 статей. Кодекс структурирован значительно проще: он не различает общую, особенную и заключительную части и состоит из 16 глав, включающих 109 статей. Содержание нового Кодекса также существенно отличается от содержания ЛК РФ 1997 г.
       Кодекс регулирует лесные отношения, участниками которых являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, граждане и юридические лица. При этом имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков и лесных насаждений, регламентируются гражданским законодательством, а также Земельным кодексом Российской Федерации (далее - ЗК РФ), если иное не установлено новым Кодексом и другими федеральными законами.
       В целом Кодекс как продукт законотворческой деятельности заслуживает положительной оценки. Он выгодно отличается от ЛК 1997 г. более высоким уровнем законодательной техники, лучшей согласованностью с правовыми актами смежных отраслей законодательства (прежде всего, гражданского и земельного). Многие нормы Кодекса являются нормами прямого действия, не нуждающимися в детализации при помощи других правовых актов. В случаях, когда Кодекс устанавливает отсылочные нормы, они отсылают к конкретно определенным федеральным законам, а также к актам Правительства РФ. Представляется, что такой подход должен облегчить правоприменительную практику, способствовать ее единообразию.
       Механизм правового регулирования, использованный в Кодексе, основан на сочетании императивного и диспозитивного методов при существенном преобладании императивных норм. Последние однозначно определяют порядок осуществления тех или иных действий, конкретные права и обязанности лиц, их совершающих, правила об ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение юридических обязанностей. Возможность выбора вариантов правомерных действий для участников соответствующих правоотношений сведена к минимуму - диспозитивные правовые нормы в Кодексе используются редко.
       Анализ норм Кодекса позволяет отметить недостатки этого правового акта, многие из которых являются существенными. В комментариях к статьям авторы стремились раскрыть юридическое и практическое значение предусмотренных Кодексом нововведений, предложить рекомендации по применению комментируемых правил на практике, разъяснить, как следует понимать значение употребляемых в Кодексе понятий. В работе обобщены большое количество нормативных правовых актов Российской Федерации, правоприменительная практика органов, осуществляющих управление лесными ресурсами.
       Кодекс в ряде статей содержит положения, не являющиеся бесспорными. Поэтому по вопросам, которые в настоящее время не могли быть однозначно разрешены путем толкования норм, а также по вопросам, не нашедшим единообразного разрешения в судебной практике, авторы высказывают собственную точку зрения.
       Издатель выражает искреннюю признательность глубокоуважаемым соавторам, руководству и сотрудникам ППП "Типография "Наука", другим участникам этой книги. Их профессионализм поможет правильному применению нового лесного закона.
      

М. Тихомиров



Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!