Статья 403. Исключительная подсудность дел с участием иностранных лиц

1. По искам о праве собственности и иных вещных правах на недвижимое имущество исключительно компетентны суды по месту нахождения имущества. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и багажа, предъявляются по месту нахождения управления транспортной организации, к которой в установленном порядке была предъявлена претензия (ст. 20 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).
2. Когда речь идет о государствах, подписавших Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, в этих странах действуют правила закрепленные в данной Конвенции. По делам об усыновлении (удочерении) или его отмене компетентен суд государства, гражданином которой является усыновитель в момент подачи заявления об усыновлении (удочерении) или его отмене. А когда ребенок усыновляется (удочеряется) супругами, из которых один является гражданином одной страны, а другой - гражданином другого государства, дело об усыновлении (удочерении) подсудно суду государства, на территории которого супруги имеют или имели последнее совместное местожительство или местопребывание (ст. 37 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).
3. В п. 2 ч. 2 комментируемой статьи и ч. 1 ст. 24 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам закреплено общее правило - по делам о признании лица ограниченно дееспособным или недееспособным, за исключением нижеуказанных случаев, дело подсудно суду той страны, гражданином которой он является.
4. Между тем в ст. 24 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам закреплено и исключение из этого правила. В случае, если суду одного из государств, подписавших названную Конвенцию, станут известны основания признания ограниченно дееспособным или недееспособным проживающего на ее территории лица, являющегося гражданином другой страны (подписавшей ту же Конвенцию), он уведомляет об этом суд данной страны (гражданином которой является данное лицо). Если же суд, который был уведомлен об основаниях для признания ограниченно дееспособным или недееспособным, в течение трех месяцев не начнет дело или не сообщит свое мнение, дело о признании ограниченно дееспособным или недееспособным вправе рассмотреть суд того государства, на территории которого этот гражданин имеет место жительства. Решение о признании лица ограниченно дееспособным или недееспособным направляется компетентному суду государства, гражданином которой является это лицо.
5. Согласно ст. 25 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам признание лица безвестно отсутствующим или объявление умершим, а также установление факта смерти осуществляется судом (учреждения юстиции) государства, гражданином которого лицо было в то время, когда оно по последним данным было в живых, а в отношении других лиц - судом (учреждения юстиции) по последнему месту жительства лица.
6. Суд (учреждение юстиции) каждого из государств, подписавших Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам могут признать гражданина другого подписавшего указанную Конвенцию государства и иное лицо, проживавшее на ее территории, безвестно отсутствующим или умершим, а также установить факт его смерти по ходатайству проживающих на ее территории заинтересованных лиц, права и интересы которых основаны на законодательстве этого государства.
7. С рядом государств (к примеру, с Литовской Республикой, Республикой Молдова, Тунисской Республикой и др.) Россией заключены договоры "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", согласно которым по делам о признании безвестно отсутствующим и объявлении умершим компетентны учреждения той Договаривающейся Стороны, гражданином которой являлось лицо в то время, когда оно по последним сведениям было в живых.
8. Учреждения одной Договаривающейся Стороны могут признать гражданина другой Договаривающейся Стороны безвестно отсутствующим или умершим, а также установить факт его смерти по ходатайству лиц, проживающих на ее территории, если их права и интересы основаны на законодательстве этой Договаривающейся Стороны. В этих случаях учреждения Договаривающихся Сторон применяют законодательство своего государства*(988).
9. См. также комментарий к ст.ст. 245, 251, 254, 259, 262, 399, 405, 406 ГПК РФ.

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:

Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации
Содержание страница 1 , страница 2 , сноски