Раздел 2. Региональные налоги
10. Транспортный налог
Вопрос 1. Дайте общую характеристику транспортного налога
Федеральным законом от 20 октября 2005 г. N 131-ФЗ в главу 28 НК РФ внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2006 г. Согласно ст. 14 НК РФ транспортный налог относится к числу региональных налогов, и в соответствии со ст. 356 НК РФ транспортный налог устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ о налоге, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта РФ определяют ставку налога в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки его уплаты. При установлении налога законами субъектов РФ могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Плательщиками транспортного налога являются как физические, так и юридические лица, в связи с чем по субъекту налог является общим. По форме обложения транспортный налог является прямым, поскольку взимается с имущества. Согласно ст. 360 НК РФ транспортный налог уплачивается с периодичностью 1 раз в год, в связи с чем является регулярным.
Необходимо указать, что в соответствии с Определением КС РФ от 22 апреля 2004 г. N 130-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Жилина Александра Анатольевича на нарушение его конституционных прав Частью первой статьи 356 Налогового кодекса Российской Федерации и Законом Свердловской области "Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области" суд разъяснил, что согласно пп. "ж" п. 1 ст. 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и гл. 28 НК РФ транспортный налог относится к региональным налогам. Перечень региональных налогов, внесение в него изменений и дополнений, круг налогоплательщиков, а также существенные элементы каждого регионального налога (в т.ч. объект налогообложения, налоговая база, предельная ставка налога) должны регулироваться федеральным законом, с тем, чтобы не допускать излишнего обременения налогоплательщиков обязанностями по уплате налогов, устанавливаемыми законами субъектов РФ о региональных налогах, формирования доходной части бюджетов одних субъектов РФ за счет других, нарушений конституционных положений о единстве экономического пространства, равенстве прав человека и гражданина, свободном перемещении товаров, услуг и финансовых средств (Постановление КС РФ от 30 января 2001 г. по делу о проверке конституционности положений ст. 20 ФЗ РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и ряда законов субъектов РФ о налоге с продаж).
Установление налога субъектом РФ всегда носит производный характер и является выражением его права самостоятельно решать, вводить или не вводить на своей территории налог, а также конкретизировать общие правовые положения федеральных законов, в т.ч. детально определять субъекты и объекты налогообложения, способы исчисления конкретных ставок и т.д. (Определение КС РФ от 10 июля 2003 г. по жалобе гражданки Л.В. Шуклиной на нарушение ее конституционных прав положением п. 1 ст. 3 Закона Магаданской области "О введении в действие на территории Магаданской области единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности").