Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
4. Единый социальный налог
Вопрос 1. Каковы основные характеристики единого социального налога (далее - ЕСН)? В какие бюджеты поступают суммы от его уплаты?
Глава 24 НК РФ, нормы которой регулируют порядок взимания ЕСН, вступила в силу 1 января 2001 г. (Федеральный закон от 05.08.2000 г. N 118-ФЗ). Данный налог заменил собой страховые взносы, уплачиваемые в государственные внебюджетные фонды. ЕСН относится к категории федеральных налогов, он устанавливается НК РФ и является обязательным к уплате на всей территории РФ. Это прямой (взимается непосредственно с сумм выплат и иных вознаграждений, указанных в ст. 236 НК РФ) и регулярный налог (уплачивается с определенной законом периодичностью). ЕСН носит целевой характер (зачисляется в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды для финансирования реализации гражданами права на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь).
Суммы от уплаты налога распределяются в федеральный бюджет (финансирование базовой части трудовой пенсии), бюджет Фонда социального страхования РФ, а также фондов обязательного медицинского страхования (федерального и территориальных) в размерах, установленных в ст. 241 НК РФ.