Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
5. Налог на прибыль организаций
Вопрос 56. В каком порядке уплачиваются суммы налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения?
В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 288 НК РФ п. 36 ст. 1 Федерального закона от 06.06.2005 г. N 58-ФЗ, при распределении подлежащих уплате авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль, приходящихся на каждое обособленное подразделение, удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период. Ранее эти показатели определялись на конец отчетного периода.
Данные изменения вступили в силу с 16 июля 2005 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г. При этом положения Закона, распространяемые на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г., должны были быть учтены при составлении деклараций по налогу на прибыль организаций (далее - декларация) за 7 месяцев 2005 г. налогоплательщиками, исчисляющими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, и при составлении деклараций за 9 месяцев 2005 г. - остальными налогоплательщиками.
На практике, актуален вопрос о том, каким образом в целях распределения налога на прибыль рассматривать понятие "амортизируемое имущество, принадлежащее обособленному подразделению", если приобретенное по месту нахождения обособленного подразделения имущество числится на балансе головной организации, находящейся в другом субъекте РФ.
Учет организациями основных средств, осуществляемый с соблюдением требований Постановления Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств" и Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н, позволяет определить место нахождения объекта основных средств.
Так, инвентарные карточки учета основных средств могут группироваться в картотеке применительно к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы", а внутри разделов, подразделов, классов подклассов - по месту эксплуатации (структурным подразделениям организации).
Так, если организация, имеет небольшое количество объектов основных средств, их пообъектный учет можно осуществлять в инвентарной книге с указанием необходимых сведений об объектах основных средствах по их видам и местам нахождения (п. 12 Указаний). При наличии большого количества объектов основных средств по месту их нахождения в структурных подразделениях их учет может осуществляться в инвентарном списке или другом соответствующем документе, содержащем сведения о номере и дате инвентарной карточки, инвентарном номере объекта основных средств, полном наименовании объекта, его первоначальной стоимости и сведения о выбытии (перемещении) объекта (п. 16 Указаний).
Поэтому при определении доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, к амортизируемому имуществу этого подразделения относится амортизируемое имущество организации, учтенное по месту нахождения указанного подразделения. Иной подход может быть оспорен должностными лицами налоговой службы как не подтвержденный документально.