Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
8. Государственная пошлина
Вопрос 4. Возможна ли уплата государственной пошлины каким-либо иным лицом за лицо, обращающееся к уполномоченному государственному органу (должностному лицу) за совершением юридически значимых действий?
Одним из самых важных нововведений гл. 25.3 НК РФ стало распространение принципа самостоятельного исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налогов и сборов на правоотношения связанные с уплатой государственной пошлины (п. 1 ст. 45 и п. 2 ст. 333.18 НК РФ). Ранее Закон РФ от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" не содержал подобного указания. На практике допускалась возможность уплаты пошлины иным лицом за лицо, в отношении которого должны быть совершены юридически значимые действия. Правоприменители исходили из того, что государственная пошлина фактически уплачена и зачислена в бюджет, следовательно, обязанность по ее уплате можно считать исполненной надлежащим образом.
Ныне же, плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, т.е. от своего имени, уплатить ее в бюджет. Уплата государственной пошлины иным лицом законодательством не предусмотрена (п. 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 апреля 2005 г. N 91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового Кодекса Российской Федерации").
Принцип самостоятельной уплаты государственной пошлины означает, что платежные документы на уплату государственной пошлины должны исходить непосредственно от плательщика и быть подписаны им самим, а также уплата государственной пошлины должна быть произведена за счет собственных средств плательщика, т.е. за счет средств, находящихся в его свободном распоряжении.
Безусловно, новый порядок уплаты государственной пошлины сказался, прежде всего, на российских организациях, которые при обращении в судебные органы, а также за совершением некоторых видов государственной регистрации предпочитали уплату государственной пошлины поручать своим представителям.