Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Вопрос 8. Кто вправе принимать решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты государственной пошлины?

style="max-height: 50vh;">
Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
      
8. Государственная пошлина

       Вопрос 8. Кто вправе принимать решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты государственной пошлины?
      
       Отсрочка (рассрочка) является одной из форм изменения срока уплаты налогов (сборов), т.е. переносом установленного срока уплаты на более поздний срок. Отсрочка представляет собой перенос установленного срока уплаты налога (сбора) на определенное время, по истечении которого сумма налога (сбора) подлежит уплате единовременно в полном объеме. При рассрочке сумма налога (сбора) уплачивается не единовременно, а частями в пределах установленного срока (п. 1 ст. 64 НК РФ).
       Органами полномочными принимать решение об отсрочке (рассрочке) уплаты государственной пошлины являются органы государственной власти и (или) лица, уполномоченные в соответствии с российским законодательством о государственной пошлине принимать решения об изменении сроков уплаты государственной пошлины (ст. 63 НК РФ).
       Непосредственно НК РФ такое право предоставлено:
       - Конституционному Суду РФ;
       - конституционным (уставным) судам субъектов РФ;
       - арбитражным судам;
       - судам общим юрисдикции и мировым судьям.
       Судебные органы вправе не только предоставлять отсрочку (рассрочку) уплаты государственной пошлины, но и, исходя из имущественного положения лица, уменьшить размер государственной пошлины (п. 2 ст. 333.20, п. 2 ст. 333.22 и п. 3 ст. 333.23 НК РФ).
       Таким образом, следуя буквальному толкованию положений НК РФ, предоставление отсрочки (рассрочки) уплаты государственной пошлины по иным "не судебным" юридически значимым действиям невозможно.
       Общие условия и порядок предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты государственной пошлины содержатся в ст. 64, а особенности - в ст. 333.41 НК РФ. Само право физических лиц и организаций на предоставление отсрочки (рассрочки) уплаты налогов и сборов, в т.ч. государственной пошлины, указанными выше нормами никак не ограничено. Тот факт, что законодателем не определен орган, в компетенцию которого входит предоставление отсрочки (рассрочки) уплаты государственной пошлины, не может служить основанием для отказа физическим лицам и организациям в реализации их прав на получение отсрочки (рассрочки) уплаты государственной пошлины. Представляется, что рассматривать вопросы предоставления рассрочки (отсрочки) уплаты государственной пошлины, в т.ч. и принимать решения о предоставлении или отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки), должны те органы и должностные лица, к которым обращается заинтересованное лицо за совершением юридически значимого действия.

Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!