Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
8. Государственная пошлина
Вопрос 9. Могут ли быть применены какие-либо меры к лицам, не уплатившим государственную пошлину в установленный законом срок?
Государственная пошлина должна быть уплачена или до совершения действий (например, до предъявления иска), или до подачи заявлений и иных документов на совершение юридически значимых действий (п. 1 ст. 333.18 НК РФ). В этом проявляется добровольный характер ее уплаты. Иногда на практике возникают ситуации, когда юридически значимые действия в отношении заинтересованного лица совершены, а государственная пошлина еще не уплачена либо уплачена не в полном объеме, например:
- при предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты государственной пошлины (ст. 333.41 НК РФ),
- при возложении обязанности по уплате государственной пошлины на ответчика в суде, если решение суда принято не в его пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины (пп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).
Обязанность произвести доплату недостающей суммы государственной пошлины может быть возложена на истца при разрешении дела арбитражными судами, судами общей юрисдикции, мировыми судьями при увеличении истцом размера исковых требований, в случае выхода судом за пределы исковых требований (пп. 9, 10 п. 1 ст. 333.20 и пп. 3 п. 1 ст. 333.22 НК РФ).
Если в перечисленных выше случаях, лицо, на которое возложена обязанность уплатить государственную пошлину, не исполнит ее в установленный срок или исполнит не в полном объеме, налоговые органы вправе применить механизм принудительной уплаты государственной пошлины. Данный механизм аналогичен механизму принуждения к уплате налога и состоит в направлении плательщику требования об уплате сбора и пени за просрочку его уплаты, а в случае его неисполнения - взыскании сбора и пени за счет денежных средств и иного имущества плательщика сбора (ст.ст. 46-48, 69 НК РФ). Ответственность за неуплату или неполную уплату государственной пошлины НК РФ не предусмотрена.