Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Вопрос 5. Что не является объектом налогообложения НДПИ?

style="max-height: 50vh;">
Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
      
9. Налог на добычу полезных ископаемых

       Вопрос 5. Что не является объектом налогообложения НДПИ?
      
       Объектом налогообложения не признаются (п. 2 ст. 336 НК РФ):
       1) общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, не числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых, добытые индивидуальным предпринимателем и используемые им непосредственно для личного потребления.
       Полезные ископаемые, в т.ч. общераспространенные, учитываются на государственном балансе запасов полезных ископаемых. Государственный баланс запасов полезных ископаемых представляет собой документ, подготавливаемый МПР РФ (теперь Федеральным агентством по недропользованию) в соответствии с Законом о недрах с целью ежегодного учета состояния минерально-сырьевой базы РФ и субъектов РФ по важнейшим видам полезных ископаемых*(159).
       В соответствии со ст. 18 Закона о недрах порядок предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, порядок пользования недрами юридическими лицами и гражданами в границах предоставленных им земельных участков с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ*(160).
       В соответствии с п. 6 ст. 3 Закона о недрах и п. 5.2.8 Положения о Министерстве природных ресурсов РФ*(161) МПР РФ совместно с субъектами РФ определяет региональные перечни полезных ископаемых, относимых к общераспространенным*(162);
       2) добытые (собранные) минералогические, палеонтологические и другие геологические коллекционные материалы.
       В соответствии с п. 1 Приказа МПР РФ от 29.11.2004 г. N 711 "Об утверждении порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов"*(163) под геологическими коллекционными материалами понимаются минералогические, палеонтологические и другие геологические коллекционные материалы, включающие образцы минералов, горных пород и руд, окаменелых остатков фауны и флоры, которые могут быть использованы для создания и пополнения коллекций научного, художественно-декоративного и иного назначения, а также в качестве материала для художественного и иных промыслов. При этом согласно п. 2 указанного приказа сбор геологических коллекционных материалов означает извлечение единичных образцов горных пород, руд, минералов, окаменелых остатков фауны и флоры из естественных обнажений, отвалов горных пород и продуктов их переработки, действующих и заброшенных горных;
       3) полезные ископаемые, добытые из недр при образовании, использовании, реконструкции и ремонте особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное или иное общественное значение.
       Признание геологических объектов особо охраняемыми геологическими объектами осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 26.12.2001 г. N 900 "Об особо охраняемых геологических объектах, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение"*(164) и в соответствии с ФЗ от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"*(165).
       Сведения об особо охраняемых геологических объектах включаются в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий, порядок ведения которого установлен Постановлением Правительства РФ от 19 октября 1996 г. N 1249 "О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий"*(166);
       4) полезные ископаемые, извлеченные из собственных отвалов или отходов (потерь) горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, если при их добыче из недр они подлежали налогообложению в общеустановленном порядке.
       К примеру, организация или индивидуальный предприниматель не будут признаваться налогоплательщиками НДПИ при извлечении нефти из собственных отходов (потерь), если они уплатили НДПИ при первоначальной добыче нефти;
       5) дренажные подземные воды, не учитываемые на государственном балансе запасов полезных ископаемых, извлекаемых при разработке месторождений полезных ископаемых или при строительстве и эксплуатации подземных сооружений.

Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!