Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Вопрос 2. Кто является налогоплательщиками по транспортному налогу?

style="max-height: 50vh;">
Раздел 2. Региональные налоги
      
10. Транспортный налог

       Вопрос 2. Кто является налогоплательщиками по транспортному налогу?
      
       В соответствии со ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ. Однако по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования ФЗ РФ от 24 июля 2002 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ", вводящего главу 28 "Транспортный налог" в НК РФ, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств. Днем официального опубликования Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" для всеобщего сведения должно считаться 30 июля 2002 г. - дата опубликования в "Российской газете".
       В связи с вышеуказанным исключением следует указать относительно транспортных средств, являющихся недвижимым имуществом, что на основании ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
       Регистрация транспортных средств предписана также ст. 15 ФЗ РФ от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", где говорится, что допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории РФ, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию РФ на срок не более 6 месяцев, осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.
       В соответствии с п. 3 Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" Части второй НК РФ, утвержденных Приказом МНС РФ от 9 апреля 2003 г. N БГ-3-21/177, признание физических и юридических лиц в соответствии с п. 1 ст. 357 НК РФ налогоплательщиками производится на основании сведений о транспортных средствах и лицах, на которые эти транспортные средства зарегистрированы, поступивших в порядке, предусмотренном ст. 362 НК РФ, от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств.
       Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ, утвержденными Приказом МВД РФ от 27 января 2003 г. N 59 "О порядке регистрации транспортных средств", предусмотрено, что транспортные средства, за исключением случаев, предусмотренных этими Правилами, регистрируются только за собственниками транспортных средств - юридическими или физическими лицами, указанными: 1) в паспорте транспортного средства; 2) в справке - счете или заключенном в установленном порядке договоре или ином документе, удостоверяющем право собственности на транспортное средство.
       Транспортные средства, приобретенные в собственность физическим или юридическим лицом и переданные им на основании договора лизинга или договора сублизинга физическому или юридическому лицу во временное владение и (или) пользование, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем (п. 52 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним).
       Транспортные средства, переданные лизингодателем лизингополучателю во временное владение и (или) пользование на основании договора лизинга или сублизинга, предусматривающего регистрацию транспортных средств за лизингополучателем, и на которые отсутствуют запреты и ограничения на производство регистрационных действий, временно регистрируются в регистрационном подразделении за лизингополучателем на срок действия договора по месту нахождения лизингополучателя или его филиала (представительства) (п. 52.2 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним).
       Письмом Минфина РФ от 16 сентября 2005 г. N 03-06-04-04/39 "Об исчислении транспортного налога" было разъяснено, что если по договору лизинга транспортные средства (зарегистрированные за лизингодателем) временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств. Аналогичная позиция отражена в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 ноября 2005 г. N 03-06-04-04/43 "О порядке уплаты транспортного налога по автотранспортным средствам, переданным по договору лизинга".
       В Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 сентября 2005 г. N 03-06-04-04/38 говорится, что организация, владеющая автомобилем по договору лизинга, является плательщиком транспортного налога, только в том случае, если по взаимному согласию между ней и лизингодателем данный автомобиль зарегистрирован на эту организацию.
       При возникновении спора если транспортный налог уплачен одной из сторон (либо лизингодателем, либо лизингополучателем), то к другой стороне никаких претензий предъявляться не должно.
       В соответствии с последним абзацем п. 40 Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" Части второй НК РФ в случае, если транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация и получен соответствующий документ о государственной регистрации, поставлены на временный учет в других органах, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, уплата налога по месту их временного нахождения не производится. Однако данное разъяснение должно применяться в иных случаях временной регистрации транспортных средств, например, в случаях, предусмотренных в п. 51 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Отличие иных случаев временной регистрации от временной регистрации при лизинге состоит в том, что в первом случае субъект, на который осуществляется регистрация, не меняется. При лизинге временная регистрация осуществляется не на владельца (лизингодателя), а на иное лицо - на лизингополучателя*(171).
       Правилами государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ, утвержденными Минсельхозпродом РФ 16 января 1995 г., предусмотрено, что машины регистрируются за юридическими и физическими лицами, указанными:
       1) в документе, подтверждающем право собственности;
       2) в паспорте самоходной машины и других видов техники (п. 2.1).
       Транспортные средства, зарегистрированные в других странах и временно находящиеся на территории РФ сроком до 6 месяцев регистрируются на владельцев указанных транспортных средств (п. 3.2 Временных правил регистрации и учета таможенными органами транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории РФ сроком до 6 месяцев, утвержденных приказом ГТК РФ от 2 марта 1995 г. N 137).
       Удостоверение выдается таможенными органами владельцу или уполномоченному им лицу либо лицу, управляющему транспортным средством, на срок временного пребывания транспортного средства на территории РФ.
       Таким образом, в отношении наземных транспортных средств указанные выше лица будут являться налогоплательщиками транспортного налога.
       Как указывается в п. 7 Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" Части второй НК РФ, утвержденных Приказом МНС РФ от 9 апреля 2003 г. N БГ-3-21/177,  ст. 357 НК РФ устанавливает 3 условия, при соблюдении которых налогоплательщиком может быть признано лицо, указанное в доверенности:
       1) необходимо, чтобы транспортное средство было приобретено до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 г. N 110-ФЗ;
       2) необходимо, чтобы транспортное средство было передано другому лицу до момента официального опубликования ФЗ от 24.07.2002 г. N 110-ФЗ;
       3) необходимо, чтобы на основании доверенности были переданы права на владение и распоряжение транспортным средством.

Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!