Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Вопрос 4. Какие водные транспортные средства являются объектом обложения транспортным налогом?

style="max-height: 50vh;">
Раздел 2. Региональные налоги
      
10. Транспортный налог

       Вопрос 4. Какие водные транспортные средства являются объектом обложения транспортным налогом?
      
       Объектом обложения транспортным налогом являются водные транспортные средства, подлежащие государственной регистрации. Государственная регистрация водных транспортных средств осуществляется в соответствии и в порядке, установленном ст. 33 Кодекса торгового мореплавания РФ и ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ. При этом суда подлежат государственной регистрации в Государственном судовом реестре РФ; судовой книге; бербоут-чартерном реестре; реестре арендованных иностранных судов.
       Военные корабли, пограничные корабли, военно-вспомогательные суда и другие суда, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и эксплуатируемые ими только для правительственной службы в некоммерческих целях, не подлежат государственной регистрации в указанных реестрах. Следовательно, названные транспортные средства не относятся к объектам налогообложения по транспортному налогу. В Государственном судовом реестре и судовых книгах не регистрируются шлюпки и иные плавучие средства, являющиеся принадлежностями судна (п. 5 ст. 33 Кодекса торгового мореплавания РФ). Поэтому указанные шлюпки и плавсредства не относятся к объектам налогообложения по транспортному налогу.
       В отношении водных транспортных средств плательщиками транспортного налога являются собственник судна или лицо, владеющее судном на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (в отношении транспортных средств, находящихся в государственной или муниципальной собственности). В отношении судна, зарегистрированного в бербоут-чартерном реестре (реестре арендованных иностранных судов) - фрахтователь судна (ст. 33 Кодекса торгового мореплавания РФ и ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ).
       Правила государственной регистрации судов утверждены приказом Минтранса России от 26.09.2001 N 144. В п. 1 вышеуказанных Правил судно определено как самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях судоходства, в т.ч. судно смешанного (река-море) плавания, паром, дноуглубительный и дноочистительный снаряды, плавучий кран и другие технические сооружения подобного рода. Определение воспроизводится из ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ. В ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ раскрывается ряд других понятий. Самоходное транспортное судно - это самоходное судно, осуществляющее перевозки грузов, пассажиров и их багажа, почтовых отправлений, буксировку судов и иных плавучих объектов. Судно смешанного (река - море) плавания - судно, которое по своим техническим характеристикам пригодно и в установленном порядке допущено к эксплуатации в целях судоходства по морским и внутренним водным путям.
       Правила регистрации судов и прав на них в морских торговых портах утверждены приказом Минтранса России от 29.11.2000 г. N 145. Судно - это самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания, кроме судов рыбопромыслового флота (п. 1 Правил государственной регистрации судов).

Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!