Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Вопрос 5. Какие воздушные транспортные средства являются объектом обложения транспортным налогом?

style="max-height: 50vh;">
Раздел 2. Региональные налоги
      
10. Транспортный налог

       Вопрос 5. Какие воздушные транспортные средства являются объектом обложения транспортным налогом?
      
       Объектом обложения транспортным налогом являются воздушные транспортные средства, подлежащие государственной регистрации. Государственная регистрация воздушных судов осуществляется в соответствии и в порядке, установленном ст. 33 Воздушного кодекса РФ. При этом гражданские воздушные суда подлежат государственной регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ. Государственные воздушные суда подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Минобороны России. Экспериментальные воздушные суда подлежат государственному учету в уполномоченных органах в области оборонной промышленности (ст. 33 Воздушного кодекса РФ). К экспериментальным воздушным судам, относятся суда, используемые для проведения опытно-конструкторских, экспериментальных, научно-исследовательских работ, а также испытаний авиационной техники.
       Приказом Минтранса РФ от 14 декабря 2004 г. N 44 Правила государственной регистрации гражданских воздушных судов РФ, утвержденные Приказом Минтранса РФ от 5 сентября 2005 г. N 106, признаны утратившими силу. Приказом Минтранса РФ от 5 сентября 2005 г. N 106 приказ Департамента воздушного транспорта Министерства транспорта РФ от 10 апреля 1996 г. N ДВ-44 "О введении в действие Положения регистрации воздушных судов авиации общего назначения Российской Федерации" признан утратившим силу. В связи с данными отменяющими актами регистрация воздушных судов регулируется ст. 33 Воздушного кодекса РФ, Приказом Минобороны РФ от 28 ноября 2002 г. N 460 "Об утверждении Федеральных авиационных правил государственной регистрации государственных воздушных судов".
       При изменении эксплуатанта государственного воздушного судна в специальном разделе Свидетельства о регистрации органом государственной регистрации вносятся изменения на основании заявления с обоснованием причины замены; копий документов, подтверждающих передачу государственного воздушного судна другому эксплуатанту (п. 19).
       Воздушное судно, зарегистрированное или учтенное в установленном порядке в РФ, приобретает национальную принадлежность РФ.
       Воздушное судно - летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли и воды (ст. 32 Воздушного кодекса РФ).
       По мнению авторов работы "Судебная практика по налоговым и финансовым спорам: 2004 год" (Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н.)*(172), то обстоятельство, что в свидетельствах о регистрации воздушных судов указаны и собственник и эксплуатант, еще не означает наличие у последнего обязанности по уплате транспортного налога. Поскольку, данные свидетельства являются только документальным подтверждением распространения юрисдикции государства на то или иное воздушное судно. Между тем, исходя из системного толкования положений гражданского законодательства и законодательства о налогах и сборах, субъектом транспортного налога является только собственник транспортного средства (Постановление ФАС Московского округа от 5 апреля 2004 г. N КА-А41/2194-04).
       В целом согласно п. 2 Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" Части второй НК РФ и ст. 358 НК РФ транспортные средства определяются как автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ. Исходя из данного определения транспортные средства можно подразделить на следующие:
       1) наземные транспортные средства, к которым относятся автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, снегоходы и мотосани;
       2) воздушные транспортные средства, к которым относятся самолеты, вертолеты и другие воздушные транспортные средства;
       3) водные транспортные средства, к которым относятся теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные транспортные средства. Перечни воздушных и водных транспортных средств являются открытыми и для их определения необходимо использовать термины и понятия, определенные в соответствующих отраслях законодательства.
       В частности, в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) ОК 013-94 к водным и воздушным транспортным средствам относятся:
       1) суда водные, а именно: суда самоходные и несамоходные морские; суда самоходные и несамоходные речные и озерные; суда промысловые; суда спортивные, туристские и прогулочные;
       2) воздушные летательные аппараты, а именно: аппараты летательные воздушные без механической тяги (аэростаты, дирижабли, шары воздушные, планеры, дельтапланы и прочие); самолеты и вертолеты.
       В Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2005 г. N 03-06-04-04/26 говорится, что если транспортные средства сняты с регистрации, то они не будут являться объектом налогообложения транспортным налогом.
       Авторы "Практической налоговой энциклопедии" указывают, что главным признаком возникновения объекта налогообложения является факт регистрации транспортного средства в установленном порядке. В связи с этим не являются объектом налогообложения транспортные средства, которые не подлежат регистрации. Не являются объектом налогообложения транспортные средства, которые по каким-либо причинам не зарегистрированы. В данном случае можно вести речь о нарушении правил регистрации, но не о налоговом правонарушении. Если бы в ст. 358 НК РФ было установлено, что объектом налогообложения являются транспортные средства, подлежащие регистрации, тогда ситуация была бы иной*(173).

Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!