Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Вопрос 11. Каков порядок подачи налоговой декларации по транспортному налогу?

style="max-height: 50vh;">
Раздел 2. Региональные налоги
      
10. Транспортный налог

       Вопрос 11. Каков порядок подачи налоговой декларации по транспортному налогу?
      
       Ст. 363.1 посвящена налоговой декларации по транспортному налогу. Налогоплательщики, являющиеся организациями, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу.
       Форма налоговой декларации по налогу утверждается Министерством финансов РФ. В настоящий момент форма утверждена Приказом МНС РФ от 29 декабря 2003 г. N БГ-3-21/724 "Об утверждении формы налоговой декларации по транспортному налогу и инструкции по ее заполнению".
       Налогоплательщики, являющиеся организациями и уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по налогу, по истечении каждого отчетного периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговый расчет по авансовым платежам по налогу.
       Форма налогового расчета по авансовым платежам по налогу утверждается Министерством финансов РФ.
       Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
       Налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу представляются налогоплательщиками в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
       Из актов судебно-арбитражной практики видно, что аргументом в пользу неправомерного характера возложения на налогоплательщиков обязанности по уплате пени за просрочку уплаты авансовых платежей и подачи расчетов по авансовым платежам являлась различные природа и характеристики налоговой декларации и расчета по авансовым платежам, а также уплаты налога и авансовых платежей. Однако с 1 января 2006 г. вступили в силу изменения в НК РФ, прямо предусматривающее уплату авансовых платежей и представление расчетов по авансовым платежам. Такое изменение закона может быть использовано в качестве аргумента в пользу появления законных оснований для уплаты пени за просрочку. Таким образом, сложно говорить о том, что данная проблема разрешена.
       Индивидуальный предприниматель (являющийся налогоплательщиком транспортного налога) не обязан представлять налоговую декларацию по транспортному налогу. Дело в том, что, во-первых, правила п. 2 ст. 363 НК РФ распространяются лишь на налогоплательщиков транспортного налога, являющихся организациями; во-вторых, индивидуальному предпринимателю (как и любому гражданину) сам налоговый орган направляет уведомление об уплате суммы транспортного налога*(176).

Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!