Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Вопрос 4. Правомерно ли применять налоговый вычет в отношении спирта, приобретенного для последующего производства алкогольной продукции в налоговом периоде, в котором отсутствовала реализация подакцизного товара?

style="max-height: 50vh;">
Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
      
2. Акцизы

       Вопрос 4. Правомерно ли применять налоговый вычет в отношении спирта, приобретенного для последующего производства алкогольной продукции в налоговом периоде, в котором отсутствовала реализация подакцизного товара?
      
       В соответствии с п. 1 ст. 200 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить сумму акциза по подакцизным товарам, определенную в соответствии со ст. 194 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты.
       В п. 2 ст. 200 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов) на таможенную территорию РФ, выпущенных в свободное обращение, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов).
       Согласно п. 4 ст. 200 НК РФ вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные на территории РФ по спирту этиловому, произведенному из пищевого сырья, использованному для производства виноматериалов, в дальнейшем использованных для производства алкогольной продукции.
       В соответствии с п. 1 ст. 202 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиком в бюджет по итогам налогового периода (месяца) определяется как уменьшенная на налоговые вычеты сумма акциза.
       Таким образом, право налогоплательщика на вычет никак не связано с осуществлением операций по реализации подакцизного товара в данном налоговом периоде. Поэтому, если налогоплательщик не совершал операций по реализации подакцизных товаров в данном налоговом периоде, но предъявил к вычету определенную сумму акциза, то налоговый орган не может отказать налогоплательщику в осуществлении налогового вычета в данном налоговом периоде. Такая позиция была изложена Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа*(82). Суд указал, что применение налогоплательщиком вычетов по акцизу производится независимо от наличия реализации подакцизных товаров в том же налоговом периоде.

Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!