Раздел 2. Региональные налоги
12. Налог на имущество организаций
Вопрос 4. Что является объектом налогообложения для российских организаций?
Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ для российских организаций объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
В соответствии с "Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"*(184) (с изм. и доп.), утвержденным приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н к основным средствам как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства. К основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.
Также для определения объекта налогообложения, российские организации должны руководствоваться "Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" утвержденным Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 26н*(185).
Следует заметить, что согласно п. 4 ст. 374 главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы) не признаются объектами налогообложения. В данном случае законодатель, учел положения других правовых норм НК РФ, которые, например, регулируют вопросы взимания земельного налога, являющегося местным налогом и водного налога, относящегося к федеральным налогам.
Также, не признается объектом налогообложения имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ.