Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Вопрос 8. Какие особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление?

style="max-height: 50vh;">
Раздел 2. Региональные налоги
      
12. Налог на имущество организаций

       Вопрос 8. Какие особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление?
      
       В соответствии со ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
       Существенные условия договора доверительного управления имуществом закреплены в ст. 1016 ГК РФ. Так, в договоре доверительного управления имуществом должны быть указаны: состав имущества, передаваемого в доверительное управление; наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя); размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором; срок действия договора.
       Договор доверительного управления имуществом заключается на срок, не превышающий 5 лет. Для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор.
       Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме. В отношении недвижимого имущества договор доверительного управления должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество*(193).
       Несоблюдение формы договора доверительного управления имуществом или требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора.
       Согласно ст. 1013 ГК РФ объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.
       Согласно ст. 378 НК РФ комментируемой главы имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления.
       В соответствии со ст. 1014 ГК РФ учредителем доверительного управления является собственник имущества, за исключением случаев, предусмотренных ст. 1026 ГК РФ.
       Доверительное управление имуществом может быть также учреждено:
       - вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных ст. 38 ГК РФ;
       - на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик);
       - по иным основаниям, предусмотренным законом.

Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!