Раздел 2. Региональные налоги
12. Налог на имущество организаций
Вопрос 10. Что собой представляет налоговая ставка по налогу на имущество организаций?
В соответствии со ст. 53 НК РФ налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Согласно НК РФ законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ устанавливают в законах о налоге на имущество организаций налоговые ставки, которые не могут превышать 2,2% (ст.ст. 12, 372 и 380 НК РФ).
В большинстве региональных законов о налоге на имущество организаций установлена максимальная налоговая ставка - 2,2%, которая предусмотрена ст. 380 НК РФ.
Однако в некоторых региональных законах предусмотрены более низкие налоговые ставки. В данном случае можно сделать вывод, что законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ воспользовались возможностью, установленной в п. 2 ст. 380 НК РФ, который гласит: "допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения" и, не нарушая положения ст. 12, ст. 372, п. 1 ст. 380 НК РФ, закрепили более низкие налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ. Например, Областной закон Ленинградской области от 25 ноября 2003 г. N 98-ОЗ "О налоге на имущество организаций" в ст. 1 закрепил положение в силу, которого налоговая ставка налога на имущество организаций устанавливается в размере 2,2%.
Однако в соответствии с п. 2 ст. 3.1, уплачивают налог в размере 50% от установленной ст. 1 настоящего областного закона ставки:
а) предприятия внутреннего водного транспорта;
б) предприятия средств массовой информации, полиграфии и книгоиздания;
в) организации, осуществляющие содержание автомобильных дорог общего пользования, находящихся в государственной собственности Ленинградской области, у которых удельный вес доходов от осуществления этой деятельности составляет не менее 50% в отношении имущества, предназначенного для содержания указанных автомобильных дорог;
г) организации - в отношении имущества, используемого для ремонта и обслуживания сельскохозяйственной техники и животноводческого оборудования, при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 50% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг);
д) птицефабрики по производству мяса бройлера.