Раздел 3. Местные налоги
13. Земельный налог
Вопрос 3. Какие земельные участки исключаются из объекта обложения земельного налога?
Земельный налог как всякий другой налог имеет свой, свойственный только ему объект налогообложения, который является одним из основных элементов правового механизма налога (ст. 17 НК РФ) и характеризуется стоимостными, количественными или физическими признаками. С его появлением у налогоплательщика возникает правовая обязанность по уплате налога.
В соответствии со ст. 389 НК РФ объектом обложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.
Из объекта обложения земельным налогом исключаются:
1. Земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством РФ (перечень земельных участков изъятых из оборота приводится в п. 4 ст. 27 ЗК РФ). К ним относятся земельные участки занятые находящимися в федеральной собственности следующими объектами:
1) государственными природными заповедниками и национальными парками (за исключением случаев, предусмотренных ст. 95 ЗК РФ);
2) зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы; (в ред. от 30.06.2003 г. N 86-ФЗ, от 07.03.2005 г. N 15-ФЗ)
3) зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены военные суды;
4) объектами организаций федеральной службы безопасности;
5) объектами организаций федеральных органов государственной охраны;
6) объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ;
7) объектами, в соответствии с видами деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования;
8) объектами учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний;
9) воинскими и гражданскими захоронениями;
10) инженерно-техническими сооружениями, линиями связи и коммуникациями, возведенными в интересах защиты и охраны Государственной границы РФ.
2. Земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия (п. 5 ст. 27 и гл. XVII ЗК РФ).
3. Земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд (ст. 93 гл. XVI ЗК РФ).
4. Земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, в пределах лесного фонда (ст. 101 гл. XVIII ЗК РФ).
5. Земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда, за исключением земельных участков, занятых обособленными водными объектами (ст. 102 гл. XVIII ЗК РФ и ст. 5, 40, 45 Водного кодекса РФ).