Раздел 3. Местные налоги
13. Земельный налог
Вопрос 6. Как определяется налоговая база земельного налога?
Налоговая база, в соответствии со ст. 391 НК РФ определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, налоговая база определяется по каждой доли отдельно в том случае, если эти доли находятся в собственности разных налогоплательщиков либо на них установлены различные налоговые ставки.
Налогоплательщики - организации и налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями (в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности), определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве, предусмотренном ст. 388 НК РФ.
Для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, в отношении земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности, налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований.
В отношении налогоплательщиков - льготников, перечисленных в п. 5 ст. 391 НК РФ, а именно: Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена славы, инвалидов всех трех степеней и т.д., налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования. Налоговая база может быть признана равной нулю в том случае, если размер необлагаемой налогом суммы превышает размер налоговой базы, определенной в отношении объекта обложения земельным налогом.