Раздел 3. Местные налоги
13. Земельный налог
Вопрос 7. Как определяется налоговая база земельных участков, находящихся в общей долевой и в общей совместной собственности?
Порядок определения налоговой базы земельных участков находящихся в общей собственности зависит от того, в какой правовой форме общая собственность выражена (в общей долевой собственности или в общей совместной собственности).
В ст. 392 НК РФ по этому поводу дан исчерпывающий ответ. Исходя из определения общей собственности данной в гражданском законодательстве (гл. 16 ГК РФ), НК РФ устанавливает, что налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности для каждого налогоплательщика определяется пропорционально его доле в общей долевой собственности.
Иной порядок определения налоговой базы существует в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности. В этом случае налоговая база определяется для каждого налогоплательщика, являющегося собственником данного земельного участка, в равных долях.
Определение налоговой базы в отношении земельных участков, занятых недвижимостью также имеет свои особенности, которые исходят из количества лиц, являющихся приобретателями данной недвижимости.
Если покупателю при приобретении недвижимости в соответствии с законом или договором переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, налоговая база определяется пропорционально его доле в праве собственности на данный земельный участок.
В том случае, если покупателями недвижимости являются несколько лиц, налоговая база в отношении части земельного участка, занятого недвижимостью и необходимого для ее использования, определяется пропорционально доли каждого приобретателя в праве собственности (в площади) на указанную недвижимость.