Раздел 3. Местные налоги
13. Земельный налог
Вопрос 11. Как исчисляется земельный налог в отношении земельных участков приобретенных в собственность физическими или юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства и индивидуального жилищного строительства?
Каждый налог имеет свой порядок исчисления, представляющий собой определенные процессуальные действия, направленные на исчисление суммы налога, подлежащей уплате за налоговый период.
Налоговым Кодексом определено, что налогоплательщики-организации и налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями (в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности), исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно на основе данных о кадастровой стоимости земли полученных ими не позднее 1 марта календарного года.
В отношении других налогоплательщиков - физических лиц, налог исчисляется налоговыми органами самостоятельно и уплачивается налогоплательщиком на основании налогового уведомления.
В соответствии со ст. 396 НК РФ сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы,
Иное предусмотрено НК РФ в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими или юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства (п. 15, ст. 396 НК РФ), а также земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства (п. 16 ст. 396 НК РФ). Сумма налога в отношении земельных участков приобретенных в собственность физическими или юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, не являющегося индивидуальным, исчисляется с учетом коэффициента 2 в течение 3 лет со дня проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Если строительство жилья и его регистрация были завершены до истечения установленного срока (3 года), то в этом случае, сумма налога, уплаченного в течение периода проектирования и строительства сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке. Если же срок проектирования и строительства жилья, вплоть до государственной регистрации, превышает 3 года, то сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу) исчисляется с учетом коэффициента 4.
В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) исчисляются с учетом коэффициента 2 в течение гораздо более длительного периода (в течение периода проектирования и строительства, превышающего срок в течение 10 лет, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости).