Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
2. Акцизы
Вопрос 6. Порядок определения налоговой базы в случае, когда момент отгрузки и момент перехода права собственности на подакцизный товар различны
В соответствии со ст. 195 НК РФ целях Главы 22 НК РФ дата реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров.
В п. 1 ст. 39 НК РФ под реализацией товаров (работ, услуг) понимается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передачу права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Таким образом, лишь переход права собственности является основанием для возникновения объекта налогообложения. Когда произошел переход права собственности на товар и, следовательно, возник объект налогообложения, в этом случае у лица появляется обязанность по уплате налога. Однако договором может быть предусмотрено, что переход прав собственности на товар происходит только после полной оплаты цены договора, либо в нем могут быть установлены иные случаи перехода права собственности. Так, в соответствии с п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Как мы видим, в гражданском законодательстве не содержится запрета на определение момента перехода права собственности на товар по усмотрению сторон. Но в таком случае может иметь место ситуация, когда самого объекта налогообложения еще не существует, однако на лицо уже возложена обязанность по уплате налога (например, произошла отгрузка подакцизного товара, но в соответствии с договором на этот товар еще не перешло право собственности).
Однако по логике налоговых органов возможна ситуация, когда налогоплательщик обязан определять налоговую базу при отсутствии объекта налогообложения. К сожалению, данную позицию поддерживают и судебные органы. Многие судебные инстанции также говорят о необходимости определения налоговой базы вне зависимости от момента перехода права собственности на товар.