Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
2. Акцизы
Вопрос 15. Имеет ли право комитент на получение налоговых вычетов в отношении реализуемых комиссионером нефтепродуктов?
В соответствии со ст. 990 ГК РФ по договору комиссии комиссионер по поручению комитента совершает сделки за счет комитента, но от своего имени. Причем право собственности на них к комиссионеру не переходит, поэтому объекта обложения акцизами у него не возникает, и он не рассматривается как налогоплательщик по этим нефтепродуктам. При получении нефтепродуктов акциз обязан начислять комитент в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 182 НК РФ.
Налогоплательщик, передающий нефтепродукты по договору комиссии комиссионеру для их последующей реализации последним, правомочен применять вычеты по акцизам, т.к. п. 8 ст. 200 и п. 8 ст. 201 НК РФ не конкретизирует, по какому договору должна иметь место передача имущества.
В соответствии с п. 8 ст. 200 НК РФ вычетам подлежат суммы акциза, начисленные при получении нефтепродуктов налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство, и (или) свидетельство на оптовую реализацию, и (или) свидетельство на оптово-розничную реализацию, при их реализации (передаче) налогоплательщику, имеющему свидетельство (при представлении документов в соответствии с п. 8 ст. 201 НК РФ). У таких налогоплательщиков вычетам подлежат суммы акциза, начисленные ранее при получении нефтепродуктов в соответствие с пп. 3 п. 1 ст. 182 НК РФ.
В соответствии с п. 8 ст. 201 НК РФ налоговые вычеты, указанные в п. 8 ст. 200 НК РФ, производятся при представлении налогоплательщиком в налоговые органы следующих документов:
1) копии договора с покупателем (получателем) нефтепродуктов, имеющим свидетельство;
2) реестров счетов-фактур с отметкой налогового органа, в котором состоит на учете покупатель (получатель) нефтепродуктов.
Таким образом, комитент вправе использовать налоговый вычет в соответствии с Главой 22 НК РФ.