Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Вопрос 5. Каков порядок определения налоговой базы по НДС?

style="max-height: 50vh;">
Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
      
1. Налог на добавленную стоимость

       Вопрос 5. Каков порядок определения налоговой базы по НДС?
      
       Налоговая база определяется в зависимости от объекта обложения:
       - при реализации товаров (работ, услуг) - в зависимости от особенностей, предусмотренных статьями 155-158 НК РФ;
       - при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд - как стоимость этих товаров (работ, услуг);
       - при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления - как стоимость выполненных работ;
       - при ввозе товаров на таможенную территорию РФ - как сумма таможенной стоимости этих товаров и подлежащих уплате таможенной пошлины и акцизов (по подакцизным товарам).
       Согласно ст. 154 НК РФ при реализации товаров (работ услуг) налоговая база определяется как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определенных в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров), но без включения НДС. В обязательном порядке стоит учитывать, что при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом НДС, за исключением товаров, длительность производственного цикла которых составляет более 6 месяцев.*(11) При передаче имущественных прав основные особенности определения налоговой базы (ст. 155 НК РФ) заключаются в том, что при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации, или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база определяется, как и при реализации, по ст. 154 НК РФ, а при приобретении денежного требования у третьих лиц - как сумма превышения суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение данного требования.
       При передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд налоговая база определяется согласно п. 1 ст. 159 НК РФ как стоимость товаров (работ, услуг) исходя из цен реализации идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (аналогичных работ, услуг), действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров), но без включения в них НДС, если данные расходы не принимаются к вычету (в том числе через амортизацию) при исчислении налога на прибыль.
       При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления в соответствии с п. 2 ст. 159 НК РФ налоговая база определяется как стоимость выполненных работ исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение, включая расходы реорганизованной (реорганизуемой) организации.
       Увеличивают ли налоговую базу по НДС суммы неустоек, штрафов, пени и других видов гражданско-правовой ответственности?*(12)
       Налоговые органы придерживаются такой позиции, согласно которой с полученных штрафных санкций нужно начислять НДС*(13). Данная позиция находит некий отклик и в судебной практике*(14), однако в большинстве случаев арбитражные суды занимают противоположную позицию, согласно которой пени и другие санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданско-правовых обязательств по договору, предусматривающему реализацию товаров (работ, услуг), не являются объектом обложения и не включаются в налоговую базу по НДС*(15). При этом суды исходят из того, что взыскание с контрагента договорной неустойки является не только способом обеспечения исполнения договорных обязательств, но и мерой имущественной ответственности сторон, следовательно, уплата такой неустойки не связана с расчетами по оплате товара. Неустойку, штраф или пени должник обязан заплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, т.е. не в связи с реализацией.
       Последняя точка зрения представляется более обоснованной и аргументированной в виду следующего. Неустойка является способом обеспечения исполнения обязательств и представляет собой определенную законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Неустойка не является оплатой, и ее внесение не влечет за собой переход права собственности за товар. Основания для уплаты неустойки различны. В частности, она может взыскиваться за нарушение срока оплаты товаров (работ, услуг), некомплектность товаров, ненадлежащее качество товаров (работ, услуг). Как бы то ни было, штрафные санкции не увеличивают сами по себе стоимость реализованного товара (выполненных работ, оказанных услуг), а являются лишь своеобразной компенсацией, предусмотренной гражданским законодательством.
       Ст. 162 НК РФ не предусматривает включения в налоговую базу пеней за неисполнение договорных обязательств, поскольку санкции связаны не с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), а с нарушением договорных обязательств и необходимостью возмещения причиненного вреда. При получении санкций право собственности на какие-либо товары, работы или услуги не переходит, а поскольку отсутствует реализация, то отсутствует и объект налогообложения по НДС. Именно такая позиция находит отражение в судебной практике*(16).

Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!