Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Вопрос 13. Кому и в каком порядке предоставляются профессиональные налоговые вычеты?

style="max-height: 50vh;">
Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
      
3. Налог на доходы физических лиц

       Вопрос 13. Кому и в каком порядке предоставляются профессиональные налоговые вычеты?
      
       Четвертой группой налоговых вычетов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц, являются профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ). Данные вычеты разделены на 3 группы:
       - вычеты, предоставляемые индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, иным лицам, занимающимся частной практикой;
       - вычеты, предоставляемые лицам, получающим доходы от выполнения работ по гражданско-правовым договорам;
       - вычеты, предоставляемые лицам, получающим авторское вознаграждение.
       В первом случае вычеты предоставляются в размере произведенных и документально подтвержденных расходов. В случае невозможности подтверждения расходов документально вычет предоставляется в размере 20%. Однако вычет в размере 20% не предоставляется тем лицам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей (например, адвокаты*(92), частные нотариусы). Данные лица могут получить профессиональный налоговый вычет только в пределах документально подтвержденных расходов.
       Налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, вправе получить профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
       Налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, вправе получить налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если они не могут подтвердить произведенные расходы, то вычет предоставляется в пределах установленных пп. 3 п. 1 ст. 221 НК РФ нормативов (от 20 до 40% к сумме начисленного дохода в зависимости от вида творческой (научной) деятельности).
       Профессиональные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом по письменному заявлению налогоплательщика. При отсутствии налогового агента налогоплательщик может получить профессиональный налоговый вычет путем подачи письменного заявления в налоговый орган одновременно с подачей налоговой декларации по окончании налогового периода.
       Таким образом, рассмотрены все предусмотренные действующим налоговым законодательством случаи предоставления налоговых вычетов, а также особенности предоставления налоговых вычетов, принадлежащих к отдельным группам.

Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!