Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Вопрос 10. Какими правилами определяется порядок признания доходов для целей налогообложения прибыли?

style="max-height: 50vh;">
Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
      
5. Налог на прибыль организаций

       Вопрос 10. Какими правилами определяется порядок признания доходов для целей налогообложения прибыли?
      
       С точки зрения норм главы 25 НК РФ, порядок определения (признания) доходов для целей налогообложения прибыли представляет собой совокупность общих и специальных принципов, определяющих методику исполнения налогоплательщиком обязанности по расчету налоговой базы в части полученных им доходов (как доходов от реализации, так и внереализационных доходов).
       Последовательное применение данного порядка позволяет плательщику налога на прибыль определять:
       - подлежит ли включения та или иная сумма дохода в базу по налогу на прибыль организации;
       - в каком размере (полностью или частично) необходимо признать полученный доход для целей налогообложения финансового результата от деятельности организации;
       - в каком отчетном (налоговом) периоде величина полученного доход будет влиять на итоговую сумму налогового обязательства налогоплательщика перед бюджетом.
       Принципы, формирующие порядок налогового учета доходов могут быть подразделены на две основные группы:
       1) общие принципы, являющиеся обязательными к применению вне зависимости от того, какая учетная политика избрана конкретным налогоплательщиком для целей исчисления сумм налога на прибыль: метод начисления либо кассовый метод.
       Указанные принципы закреплены, главным образом, в ст. 248 НК РФ. Однако несколько положений ст. 274 НК РФ, текстуально отнесенных законодателем непосредственно к порядку итогового формирования налоговой базы, также следует признать относящимися к общим принципам признания доходов;
       2) специальные принципы, которые применяются в зависимости от того, какой метод исчисления налоговой базы закреплен налогоплательщиком в его учетной политике для целей налогообложения прибыли.
       Соответственно, эта категория включает в себя две группы нормативных положений, из которых налогоплательщиком в течение текущего налогового периода могут применяться нормы только одной группы, выбранной на диспозитивной основе:
       - принципы признания доходов при методе начисления (ст. 271 НК РФ);
       - принципы признания доходов при кассовом методе (ст. 273 НК РФ).
       Исключения из правила диспозитивности воли налогоплательщика в части выбора учетной политики для целей признания полученных доходов предусмотрены для следующих четырех случаев:
       1) если налогоплательщик является банковской кредитной организацией (п. 1 ст. 273 НК РФ);
       2) если показатели финансово-хозяйственной деятельности плательщика налога на прибыль в среднем за предыдущие 4 квартала превысили порог, установленный п. 1 ст. 273 НК РФ (1 млн. руб. нетто-выручки за каждый квартал указанного периода);
       3) если налогоплательщик, перешедший на определение доходов и расходов по кассовому методу, в течение налогового периода превысил предельный размер суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), указанный выше (в данном случае плательщик налога на прибыль обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение);
       4) если налогоплательщик, перешедший на определение доходов и расходов по кассовому методу, в течение налогового периода заключил договор доверительного управления имуществом или договор простого товарищества (участники указанных договоров, определяющие доходы и расходы по кассовому методу, обязаны перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в котором был заключен подобный договор).
       Рассмотрим указанные выше категории принципов признания полученных доходов в налоговом учете плательщиков налога на прибыль более подробно.

Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!