Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
5. Налог на прибыль организаций
Вопрос 11. Какие принципы признания доходов являются обязательными к применению налогоплательщиком вне зависимости от конкретного метода исчисления доходов ("по начислению" или "кассового"), закрепленного им в учетной политике?
Нормами ст. 248 НК РФ установлены 4 общих принципа признания полученных доходов для целей налогообложения.
Доходы определяются на основании следующих видов документации (ст. 248 НК РФ):
- первичных документов;
- других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы (данная категория документов признается достаточным документальным подтверждением для доходов, полученных налогоплательщиком с 01.01.2006 г.*(121));
- документов налогового учета.
Имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги); (п. 2 ст. 248 НК РФ).
Следует отметить, что в том случае, когда в связи с получением указанных видов благ у получателя возникают любые, пусть даже минимальные, обязательства по отношению к передающему лицу, такая передача не может рассматриваться как безвозмездная. В то же время, при неравноценном обмене имуществом (работами, услугами) или имущественными правами у налогоплательщика может возникнуть объект налогообложения в результате пересчета суммы хозяйственной операции по ценам, установленным в данном случае налоговыми органами в соответствии с нормами ст. 40 "Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения" НК РФ.
Полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте (либо в условных единицах), учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. Пересчет указанных доходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов - в соответствии со ст. 271 и ст. 273 НК РФ (абз.абз. 1-3 п. 3 ст. 248 НК РФ).
Суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов (абз. 4 п. 3 ст. 248 НК РФ).
Положения ст. 274 НК РФ, дополнительно определяющие ряд общих принципов признания доходов в учете налогоплательщика, прокомментированы ниже (см. Вопрос 47).