Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Вопрос 15. Каким образом классифицируются расходы организаций для целей налогообложения прибыли?

style="max-height: 50vh;">
Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
      
5. Налог на прибыль организаций

       Вопрос 15. Каким образом классифицируются расходы организаций для целей налогообложения прибыли?
      
       Подвопрос 15.1. Квалификация осуществленных расходов в качестве учитываемых для целей налогообложения прибыли либо не учитываемых в качестве таковых
      
       15.1.1. Расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли
      
       Согласно абз. 2 п. 1 ст. 252 НК РФ, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Они могут быть учтены налогоплательщиком в целях уменьшения величины налоговой базы.
       В соответствии с п. 2 ст. 252 НК РФ, расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на:
       - расходы, связанные с производством и реализацией;
       - внереализационные расходы.
       С экономической точки зрения данная классификация в полной мере соответствует подразделению доходов на доходы от реализации (выручку налогоплательщика) и внереализационные доходы.
      
       15.1.2. Расходы, не учитываемые для целей налогообложения прибыли
      
       Не подлежат учету для целей налогообложения прибыли следующие категории затрат, фактически произведенных (начисленных в финансовом учете) плательщиком налога на прибыль в текущем периоде:
       1) расходы, не соответствующие указанному выше критерию направленности на получение дохода по одному из двух критериев:
       - с экономической точки зрения (отсутствует взаимосвязь с хозяйственной деятельностью налогоплательщика, направленной на получение прибыли);
       - с точки зрения документирования (не представлено документальное подтверждение произведенного расхода в одной из тех форм, которые установлены абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ в качестве обязательных);
       2) любые расходы из числа указанных в ст. 270 НК РФ (вне зависимости от специфики хозяйственной деятельности налогоплательщика, а равно от наличия либо отсутствия документального подтверждения данных затрат).
      
       Подвопрос 15.2. Расходы, связанные с производством и реализацией
      
       Классификация затрат на производство и реализацию осуществлена в главе 25 НК РФ по двум основаниям: аналитическому и синтетическому.
       В соответствии с п. 1 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя следующие виды затрат, отражаемых по соответствующим аналитическим статьям ("разрезам")*(126) налогового учета налогоплательщика:
       - расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);
       - расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;
       - расходы на освоение природных ресурсов;
       - расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
       - расходы на обязательное и добровольное страхование;
       - прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
       При этом с точки зрения организации синтетического налогового учета расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на четыре категории (п. 2 ст. 253 НК РФ):
       - материальные расходы;
       - расходы на оплату труда;
       - суммы начисленной амортизации;
       - прочие расходы.
       Группировки затрат организации по синтетическим и аналитическим признакам являются определяющими для целей построения нормативного материала главы 25 НК РФ, в статьях которой порядок учета расходов для целей налогообложения прибыли определяется именно на их основе.
       Особенности определения расходов банков, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций потребительской кооперации, профессиональных участников рынка ценных бумаг и иностранных организаций устанавливаются с учетом положений ст.ст. 291, 292, 294, 296, 297, 299, 300, 307, 308, 309 и 310 НК РФ (п. 3 ст. 253 НК РФ).
      
       Подвопрос 15.3. Внереализационные расходы
      
       В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.
       Перечень основных видов расходов, могущих быть признанным налогоплательщиком в качестве внереализационных, установлен п. 1 ст. 265 НК РФ и рассмотрен отдельно (см. Вопрос 35).

Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!