Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Вопрос 19. Оплату скольких часов, отработанных сотрудником сверхурочно, можно включить в расходы организации, если в течение года данный сотрудник отработал сверхурочно более 120 часов?

style="max-height: 50vh;">
Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
      
5. Налог на прибыль организаций

       Вопрос 19. Оплату скольких часов, отработанных сотрудником сверхурочно, можно включить в расходы организации, если в течение года данный сотрудник отработал сверхурочно более 120 часов?
      
       Согласно Письму Минфина России от 9 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/102 организация может уменьшить налогооблагаемую прибыль на оплату только 120 часов, поскольку проведение сверхурочных работ, по времени превышающих указанный порог (вне зависимости от того, принят ли сотрудник "на оклад", либо же работает в режиме суммированного учета рабочего времени), напрямую противоречит норме абз. 10 ст. 99 Трудового кодекса РФ*(127).
       Однако позиция ФНС России, высказанная в специальном Письме от 23 сентября 2005 г. N 02-1-08/195@ "По вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов по оплате сверхурочных работ, превышающих 120 часов в год", не в пример благоприятнее для налогоплательщика. Налоговая служба основывает свои выводы на заключении Федеральной службы по труду и занятости от 23 июня 2005 г. N 956-6-1, согласно которому в случае нарушения работодателем порядка привлечения к сверхурочной работе (например, превышения максимально допустимого числа часов сверхурочной работы в год) это не должно отражаться на реализации права работника на оплату труда за сверхурочную работу.
       Таким образом, делается вывод в Письме ФНС России от 23 сентября 2005 г. N 02-1-08/195@, "трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя оплатить в повышенном размере труд работника, привлекаемого к работе сверхурочно с нарушением ограничений, установленных статьей 99 Трудового кодекса РФ. Следовательно, оплату сверхурочной работы с согласия работника следует рассматривать как обоснованный расход". А значит, существует только одно требование, соблюсти которое необходимо для правомерного признания в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда сотрудников, работающих сверхурочно (в т.ч. если количество часов такой отработки превышает у них 120 в год), - такая обязанность работника должна быть предусмотрена заключенным с ним трудовым договором.
       Аналогичную точку зрения содержит Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 августа 2005 г. N 03-03-02/62.
       При этом Минфин РФ и ФНС России отмечают: "Если налоговая инспекция полагает, что в результате действий работодателя нарушается трудовое законодательство, то она должна направить соответствующую информацию в органы, осуществляющие контроль по соблюдению трудового законодательства".

Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!