Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Вопрос 20. В каком порядке признаются для целей налогообложения прибыли расходы по оплате труда в форме выплат компенсационного характера?

style="max-height: 50vh;">
Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
      
5. Налог на прибыль организаций

       Вопрос 20. В каком порядке признаются для целей налогообложения прибыли расходы по оплате труда в форме выплат компенсационного характера?
      
       Согласно позиции УФНС России по г. Москве (Письмо от 16 августа 2005 г. N 20-08/58249) организация имеет право уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму компенсации за неиспользованный отпуск (п. 8 ст. 255 НК РФ). Денежной компенсации подлежит часть отпуска, превышающая 28 календарных дней и все неиспользованные отпуска при увольнении работника (соответственно ст.ст. 126 и 127 Трудового кодекса РФ).
       Если же работник не увольняется, то существует два метода расчета выплат. Первый метод - когда компенсацию может получить только тот работник, у которого ежегодный отпуск превышает 28 дней. Второй - когда ее получает сотрудник, который не использовал отпуск за несколько лет и у которого дни "накопленного" отдыха превысили 28 дней. Какой из методов выберет налогоплательщик, ранее оставалось на его усмотрение - по согласованию с работником (Письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. N 966-10). Но Письмом от 16 августа 2005 г. N 20-08/58249 сотрудники столичной налоговой службы фактически признали второй метод, указав, что предприятие может отнести на расходы компенсацию части неиспользованного отпуска за 2 года, превышающей 28 календарных дней.
       Следует помнить и о том, что существуют категории работников, которым запрещено получать компенсации взамен "полноценного" ухода в отпуск. Это беременные женщины, несовершеннолетние сотрудники и те, кто работает на вредном производстве (ст. 126 Трудового кодекса РФ). И если налогоплательщик выплатит им компенсацию, не предоставив отпуск, а затем уменьшит на эту сумму базу по налогу на прибыль, проверяющие органы, скорее всего, сочтут указанные действия неправомерными. Причем точка зрения судебных органов по данному вопросу, в основном, совпадает с позицией должностных лиц ФНС России: к экономически обоснованным не могут быть отнесены расходы на те выплаты работникам, которые осуществлены с нарушением требований Трудового кодекса РФ.
       Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 28 марта 2005 г. N Ф04-1459/2005(9708-А27-35) суд указал, что расходы на компенсацию отпуска, запрещенную согласно ст. 126 Трудового кодекса РФ, не являются экономически обоснованными, поскольку противоречат п. 8 ст. 255 НК РФ.
       После вынесения подобного решения судом предприятие может подвергнуться контрольным мероприятиям уже со стороны трудовой инспекции, что грозит руководителю либо главному бухгалтеру юридического лица штрафом в размере 5 тыс. руб. (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!