Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Вопрос 28. Как определяется состав расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, признаваемых для целей налогообложения?

style="max-height: 50vh;">
Раздел 1. Федеральные налоги и сборы
      
5. Налог на прибыль организаций

       Вопрос 28. Как определяется состав расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, признаваемых для целей налогообложения?
      
       В соответствии со ст. 262 НК РФ, расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются:
       - расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство;
       - расходы на формирование Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - НИОКР), зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике".
       Нормами ст. 262 НК РФ установлен различный порядок признания затрат на НИОКР в зависимости от полученного результата. Налогоплательщик, не применяющий результаты таких исследований и (или) разработок в своей хозяйственной деятельности, имеет возможность ежемесячно относить на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, в полтора раза меньшую сумму, нежели налогоплательщик, использующий их в производстве и (или) при реализации товаров. Также установлен преференциальный режим их налогового учета для резидентов особых экономических зон.
       Расходы налогоплательщика на НИОКР, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, осуществленные им самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), равно как на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки. Указанные расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение 2 лет при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).
       Расходы налогоплательщика на НИОКР, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата, также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение 3 лет в размере фактически осуществленных расходов.
       Расходы на НИОКР (в том числе не давшие положительного результата), произведенные организациями, зарегистрированными и работающими на территориях особых экономических зон, созданных в соответствии с законодательством РФ, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
       Расходы на НИОКР, осуществленные в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", признаются для целей налогообложения в пределах 0,5% доходов (валовой выручки) налогоплательщика.
       Вышеуказанные положения не распространяются на расходы на НИОКР в организациях, выполняющих их в качестве исполнителя (подрядчика или субподрядчика). Указанные расходы рассматриваются как расходы на осуществление деятельности этими организациями, направленной на получение доходов.
       В случае, если в результате произведенных расходов на НИОКР организация-налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в п. 3 ст. 257 НК РФ, данные права признаются нематериальными активами, которые подлежат амортизации в соответствии с п. 2 ст. 258 НК РФ.

Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!