Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Гвинея-Бисау
Республика Гвинея-Бисау

Государство на западном побережье Африки.
Территория - 36,1 тыс. кв. км. Столица - г. Бисау.
Население - 1,2 млн. чел. (1999 г.); различные западно-африканские народности.
Официальный язык - португальский.
Религия - население исповедует анимистские культы - около 60%, ислам 35%, христианство (в основном католицизм).
В XV в. на территорию Гвинеи-Бисау стали проникать португальцы, захватившие ряд прибрежных населенных пунктов и островов. С 1879 г.колония, а с 1951 г. - "заморская территория" Португалии. В 1963 г. началась война за независимость под руководством Африканской партии независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК). В сентябре 1974 г. независимость Гвинеи-Бисау признана Португалией.

Содержание

Государственное устройство

Гвинея-Бисау - унитарное государство. В административном отношении страна делится на автономный сектор Бисау и 8 областей.
Действует Конституция 1991 г. По форме правления Гвинея-Бисау президентская республика. Политический режим - переходный. В 1992 г. в стране введена многопартийная система, в 1994 г. прошли первые многопартийные выборы Президента и парламента. Однако политическая ситуация остается крайне нестабильной.
Высший законодательный орган - однопалатное Национальное народное собрание (ННС) в составе 102 депутатов, избираемых всеобщим голосованием сроком на 4 года.
Глава государства - Президент, избираемый всеобщим тайным голосованием сроком на 5 лет.
Исполнительная власть осуществляется Президентом, который назначает Премьер-министра после консультации с лидерами парламентских партий и других членов Правительства.

Правовая система

Правовая система Гвинеи-Бисау входит в романо-германскую семью и основывается на правовых традициях бывшей метрополии - Португалии. С момента признания Португалией независимости Гвинеи-Бисау новое государство восприняло португальское законодательство, за исключением той его части, которая противоречила Конституции в 1973 г. В то же время население, особенно за пределами городов, продолжает широко применять местное обычное право.
В первые годы независимости в Гвинее-Бисау существовал однопартийный режим, проводивший курс социалистической ориентации. С конца 1980-х гг. руководство страны провозгласило своими целями демократизацию общества и либерализацию экономики на основе рыночных отношений.
Конституция и трудовое законодательство Республики Гвинея-Бисау закрепляют право на объединение в профсоюзы и на забастовку.
В качестве основного источника уголовного права продолжает действовать Уголовный кодекс Португалии 1886 г. Смертная казнь как вид наказания отменена в 1998 г.

Судебная система. Органы контроля

Во главе судебной системы находится Верховный суд (Supremo Tribunal da Justica), 9 членов которого назначаются Президентом. Ниже находятся 9 областных и 24 районных суда.
Согласно Кодексу военной юстиции, военные суды рассматривают только дела о преступлениях, совершенных военнослужащими. Последней инстанцией для военных судов является также Верховный суд.
Прокуратура следит за соблюдением законности, представляет государственные и общественные интересы и возглавляет уголовное преследование. Прокуратура организована как иерархическая структура под руководством генерального прокурора Республики, назначаемого Президентом.
 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!