Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Маршалловы острова
Республика Маршалловы Острова

Островное государство, включающее две группы коралловых островов в западной части Тихого океана (Ратак и Ралик).
Территория - 181,3 кв. км. Столица - г.Маджуро.
Население - 53 тыс. чел. (1993 г.); главным образом маршалльцы, относящиеся к микронезийской группе.
Официальный язык - маршалльский и английский.
Религия - протестантизм.
В XVII-XIX вв. Маршалловы острова принадлежали Испании, в 1885-1914 гг. - Германии, с 1920 г. - подмандатная территория Японии, с 1947 г. - подопечная территория ООН под управлением США. С 1979 г. существует Республика Маршалловы Острова (РМО), население которой в 1983 г. на плебисците высказалось за статус "свободной ассоциации" с США в течение 15 лет. В результате США прекратили свою опеку над этой территорией с 1986 г. В 1990 г. СБ ООН упразднил соглашение об опеке и в 1991 г. РМО была принята в ООН. Статус "свободной ассоциации" означал, что РМО обладала внутренним самоуправлением и определенной самостоятельностью в области внешней политики. Вопросы же обороны оставались прерогативой США.

Содержание

Государственное устройство

РМО - унитарное государство. Административное деление - 25 районов.
Действует Конституция 1979 г. По форме правления РМО парламентская республика особого типа. Политический режим демократический.
Законодательная власть принадлежит Парламенту (Nitijela) в составе 33 депутатов, избираемых населением на 4 года.
Глава государства и правительства - Президент, избираемый Парламентом из своего состава сроком на 4 года.
Исполнительная власть принадлежит Кабинету, назначаемому Президентом из числа депутатов Парламента и несущему перед ним коллективную ответственность. Парламент может абсолютным большинством голосов вынести вотум недоверия Кабинету, после чего Президент считается подавшим в отставку. Если в течение последующих 14 дней Парламент не изберет нового Президента, вотум недоверия теряет силу. Президент вправе распустить Парламент в случае двукратного выражения последним вотума недоверия (если оба раза новый Президент не был избран), а также в случае, если в течение 30 дней после выборов Президента не удалось сформировать Кабинет.
Существует также специальный орган - Совет вождей (Council of Iroij) из 12 членов, который консультирует правительство по вопросам применения обычного права и землевладения. Совет вождей может потребовать от Парламента дополнительного рассмотрения любого законопроекта, затрагивающего вопросы обычного права и землевладения, в течение 7 дней после принятия его в третьем чтении.

Правовая система

Правовая система Маршалловых Островов основана в целом на законодательстве США, воспроизводя его принципы и институты. В отдельных сферах отношений (земельные, семейные, наследственные) действуют также нормы местного обычного права. В частности, в соответствии с местными обычаями имущество наследуется по материнской линии.
Основной закон страны (разд. 1 ст.I) допускает использование в качестве источников права иностранных судебных прецедентов: при толковании и применении Конституции суд должен обращаться к решениям судов других стран, имеющих подобные конституции, но не связан этими решениями.
Трудовое право Маршалловых Островов не получило пока должного развития, поскольку в стране крайне малое количество занятых по трудовому договору. В Конституции и законодательстве нет положений, прямо закрепляющих право на объединение в профсоюзы, забастовку и коллективные переговоры или запрещающих указанные действия. К 2000 г. в стране не было образовано ни одного профсоюза.
В области уголовного права главным отличием от США является конституционный запрет смертной казни (разд.6 ст.II).
Содержащийся в Конституции Билль о правах весьма подробно излагает многочисленные процессуальные гарантии прав личности в уголовном процессе, целиком заимствованные из современной правовой системы США. В частности, закрепляется право на судебную проверку законности заключения под стражу и на суд присяжных любого лица, которому угрожает тюремное заключение сроком 3 года и более.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система включает Верховный суд, Высокий суд и нижестоящие суды окружного и коммунального уровня. Существует также специальный Суд традиционных прав (Traditional Rights Court), выносящий решения по вопросам обычного права.
Судьи Верховного и Высокого судов назначаются Кабинетом по рекомендации Комиссии судебной службы с последующим одобрением Парламента. Они остаются в должности до возраста 72 лет.
Систему уголовного преследования возглавляет генеральный атторней, являющийся одновременно руководителем департамента юстиции и главным юридическим советником правительства. Он назначается Комиссией публичной службы с согласия Кабинета. При осуществлении уголовного преследования генеральный атторней действует независимо от любых властей.
Высшим органом финансово-экономического контроля является генеральный аудитор, назначаемый Президентом с согласия Парламента по представлению спикера последнего. Генеральный аудитор занимает свою должность до возраста 72 лет.
 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!