Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Самоа *(16)
Независимое Государство Самоа

Государство в западной части архипелага Самоа в Тихом океане.
Территория - 2,8 тыс. кв.км. Столица - г. Апиа.
Население - свыше 190 тыс. чел. (1998 г.), в основном самоанцы (полинезийцы).
Официальные языки - самоанский и английский.
Религия - 49% верующих - протестанты, 45% - католики.
К моменту появления европейцев жители островов находились на стадии разложения первобытно-общинного уклада. В 1889 г. над архипелагом был установлен совместный протекторат трех держав - Германии, США и Великобритании. В 1899 г. к Германии отошла западная часть архипелага, а к США - восточная. В 1914 г. Западное Самоа было оккупировано Новой Зеландией, которая в 1920 г. получила от Лиги Наций мандат на управление этой территорией. С 1946 г. - подопечная территория ООН под управлением Новой Зеландии. С 1962 г. - независимое государство в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.

Содержание

Государственное устройство

Самоа - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 14 округов.
Действует Конституция от 1 января 1962 г. с изменениями от июля 1997 г. По форме правления Самоа - конституционная монархия. Политический режим - либеральный.
Глава государства - вождь Малиетоа Танумафили II, который будет занимать этот пост пожизненно. После его смерти глава государства избирается Законодательной ассамблеей сроком на 5 лет.
Законодательную власть осуществляет Фоно (Законодательная ассамблея), состоящая из 49 членов, избираемых всеобщим голосованием сроком на 5лет.
Исполнительная власть осуществляется правительством (Кабинетом) во главе с Премьер-министром. На должность последнего глава государства назначает члена Законодательной ассамблеи, имеющего поддержку парламентского большинства. Другие министры назначаются главой государства по совету Премьер-министра. Кабинет несет ответственность перед парламентом.
Если Парламент выразит недоверие Кабинету либо забаллотирует решение, с которым Кабинет связывает вопрос о доверии, глава государства освобождает Премьер-министра от должности или распускает Парламент.

Правовая система

Правовая система Самоа основана на новозеландском праве и включает в число действующих правовых источников принципы и нормы общего права и права справедливости Англии в том случае, если они не противоречат Конституции, акту Парламента и обычному праву и могут быть применены к условиям страны. Местное обычное право регулирует вопросы традиционного землевладения и присвоения традиционных титулов матаи (глав большесемейных общин).
Согласно Конституции все земли в Самоа делятся на три категории: обычно-правовые, частные и общественные (публичные). Запрещается любой коммерческий оборот обычно-правовой земли или связанных с ней прав, исключая аренду и выкуп в общественный фонд.
Трудовое законодательство закрепляет право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку, и эти права реализуются на практике. Действует Закон о труде и занятости 1972 г.
Уголовное право не кодифицировано. Среди видов наказаний сохраняется смертная казнь. Она является обязательной мерой наказания за государственную измену и убийство в соответствии со ст.28 и 66 Ордонанса о преступлениях 1961 г., но на практике не применяется.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система Самоа включает Магистратский, Верховный и Апелляционный суды. Магистратский суд рассматривает большинство уголовных и гражданских дел (не считая малозначительных).
Верховный суд может, в предусмотренных законом случаях, рассматривать дела в качестве первой, апелляционной и ревизионной инстанции. Председатель Верховного суда (главный судья) назначается главой государства по совету Премьер-министра. Другие судьи - по совету Комиссии судебной службы.
Высшей судебной инстанцией страны является Апелляционный суд, включающий членов Верховного суда, а также других судей, назначаемых главой государства по совету Комиссии судебной службы.
Вопросы, касающиеся толкования или силы любой нормы Конституции, рассматриваются Верховным и Апелляционным судами.
Имеется также специальный Суд земли и титулов (Land and Titles Court), который рассматривает земельные споры на основе обычного права. Его решения могут быть обжалованы в Верховный суд.
Дела о небольших спорах и проступках рассматриваются деревенскими советами (фоно) в соответствии с традиционными процедурами.
Уголовное преследование осуществляется под руководством Генерального атторнея, который также является главным юридическим советником главы государства и правительства. Он назначается и освобождается от должности главой государства по совету премьер-министра.
Высшим органом финансового контроля является Контролер и Главный Аудитор (Controller and Chief Auditor), назначаемый главой государства по совету Премьер-министра и занимающий свою должность до 60-летнего возраста.
 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!