Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Государство в Центральной Африке.
Территория - 27,8 тыс. кв. км. Столица - г.Бужумбура.
Население - 6,9 млн. чел. (1998 г.), основные этнические группы хуту (85%), тутси (14%), а также тва (пигмеи).
Официальные языки - кирунди (из группы языков банту) и французский.
Религия - свыше 60% населения - католики, 30% придерживаются местных традиционных верований.
В XVIII в. на территории страны сложилось самостоятельное феодальное государство Бурунди. В начале XX в. его территория была захвачена Германией. В годы Первой мировой войны оккупирована Бельгией и в 1923 г. по решению Лиги Наций передана ей в подмандатное управление. С 1946 г. Бурунди (Урунди) входила в состав подопечной территории ООН Руанда-Урунди под управлением Бельгии. В 1962 г. провозглашена независимость Королевства Бурунди. В 1966 г. в стране был свергнут монархический режим и провозглашена республика.

Государственное устройство

Бурунди - унитарное государство. В административно-территориальном отношении страна разделена на 15 провинций.
Действует временная Конституция (Конституционный акт) от 6 июня 1998 г. По форме правления Бурунди - республика. Политический режим переходный, характеризуется постоянной борьбой между народностями тутси и хуту. В 1987-1993 гг. в стране правил военный режим. В 1992 г. введена многопартийная система, в 1993 г. состоялись первые многопартийные президентские выборы. В 1996 г. произошел новый военный переворот, приостановлено действие Конституции 1992 г. и деятельность Национального собрания и партий. В 1998 г. создано Переходное национальное собрание.
Законодательная власть принадлежит Национальному собранию (121 депутат), избираемому всеобщим голосованием. Законодательные полномочия парламента строго ограничены установленным Конституцией кругом вопросов, за пределами которого регулирование осуществляется президентскими декретами в порядке регламентарной власти.
Глава государства - Президент. Конституционный акт не содержит положений о порядке его избрания и сроке полномочий. Президенту помогают два Вице-президента, назначаемые по соглашению Президента, председателя Национального собрания и членов Бюро последнего. Первый Вице-президент обеспечивает координацию в политической и административной сферах, второй- в социально-экономической.
Исполнительная власть принадлежит Правительству во главе с Президентом. Последний назначает и освобождает от должности министров Правительства по согласованию с Вице-президентами. Конституционный акт 1998 г. упразднил пост Премьер-министра. Правительство несет ответственность только перед Президентом. Наиболее важные решения принимаются на общем собрании членов Правительства - Совете министров, в котором председательствует Президент или, по его поручению, Первый Вице-президент.

Правовая система

Правовая система Бурунди носит смешанный характер. Все современные отрасли законодательства, начиная с конституционного, основаны на бельгийском (т.е. романо-германском) праве. В то же время население продолжает широко применять местное обычное право (прежде всего в брачно-семейных и земельных отношениях).
В качестве основного источника гражданского права до сих пор применяется Гражданский кодекс колониального Конго, представляющий собой серию декретов, изданных в период с 1885 по 1953 г. и распространенных на территорию бельгийской подмандатной территории Руанда-Урунди (в самой Демократической Республике Конго он частично заменен Имущественным кодексом 1973 г.).
Формально вся земля в Бурунди принадлежит государству, но фактически сохраняются общинное землепользование и частная собственность на землю, полученную крестьянами на основе обычного права. Несмотря на то что земли, занятые бурундийскими крестьянами по обычному праву, формально им не принадлежат, земельное законодательство гарантирует право пользования ими, предусматривая соответствующее вознаграждение в случае изъятия государством крестьянских участков. Кроме того, крестьяне имеют право юридически оформить собственность на обрабатываемую ими землю путем оплаты кадастровых и административных расходов.
Трудовой кодекс закрепляет право на свободное объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку.
Основной источник уголовного права - Уголовный кодекс Бурунди 1981 г., сменивший УК Конго 1888-1889 гг. в редакции 1940 г. (см. раздел "Демократическая Республика Конго"). Смертная казнь предусматривается за убийство, измену и ряд других преступлений.

Судебная система. Органы контроля

Согласно Конституционному акту Президент Республики является гарантом независимости судебной власти. Ему помогает Высший совет магистратуры.
Высшим органом судебной системы страны является Верховный суд, в компетенции которого кассации и апелляции по уголовным и гражданским делам, а также рассмотрение по первой инстанции особо важных государственных дел. Верховный суд имеет три палаты: Кассационную, Административную и Судебную. В каждой провинции есть суд первой инстанции. Он обладает юрисдикцией по рассмотрению любых дел о правонарушениях, по которым предусматриваемый срок наказания не превышает 10 лет тюремного заключения. Решения по делам в судах первой инстанции, в том числе по трудовым, выносятся одним судьей. Помимо гражданских судов общей юрисдикции существует отдельная система военных судов и трудовой суд.
Уголовное преследование осуществляют сотрудники прокуратуры, подчиненной Министерству юстиции.
Мелкие семейные и земельные споры рассматриваются старостами деревень на основе обычного права. Их решения могут быть обжалованы в суды первой инстанции.
Органом конституционного контроля является Конституционный суд, 7 членов которого назначаются Президентом сроком на 4 года. Конституционный суд следит также за законностью выборов.

Литература

Piron P. Burundi // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1972.
Salacuse J. W. Africa South of the Sahara // An Introduction to Law in French-speaking Africa. Vol. 1. Charlottesville, 1969.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!