Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Государство в Южной Азии, в Восточных Гималаях.
Территория - 46,5 тыс. кв. км. Столица - г.Тхимпху.
Население - 1,8 млн. чел. (1998 г.); бхотия и родственные им группы тибетского происхождения - 70%, выходцы из Непала - 20% и др.
Официальный язык - дзонг-кэ (бхотия) тибето-бирманской группы.
Государственная религия - буддизм ламаистского толка.
На протяжении столетий Бутан находился в полувассальной зависимости от Тибета, а с XIX в. по 1947 г. - под контролем Великобритании, который ограничивался лишь внешнеполитической сферой. После ухода англичан из Южной Азии Бутан по договору с Индией 1949 г. согласился руководствоваться советами правительства Индии в вопросах внешних сношений.

Государственное устройство

Бутан - унитарное государство. В административно-территориальном отношении делится на 18 административных округов, которые подразделяются на 191 район.
Конституции как единого акта нет. Главным конституционным актом является Королевский декрет 1953 г. об организации Национальной ассамблеи. По форме правления Бутан - конституционная монархия. Политический режим патриархально-авторитарный. Политические партии запрещены.
Законодательная власть осуществляется Королем (Druk Gyalpo) и однопалатной Национальной ассамблеей (Tshogdu), состоящей из 150 членов. Из них 105 избираются на всеобщих выборах сроком на 3 года (на практике часто назначаются деревенскими старостами), 10 человек на тот же срок выбирают объединения буддистских монахов (главные монастыри), остальных 35 депутатов представляет правительство и назначает Король. Помимо издания законов, Национальная ассамблея имеет право утверждать (с 1998 г. избирать) министров, осуществлять контрольные полномочия путем направления запросов правительственным чиновникам и через службу генерального аудитора.
Глава государства и правительства - Король, он же верховный главнокомандующий и председатель плановой комиссии. В 1969 г. Король утратил право налагать абсолютное вето на решения Национальной ассамблеи. Более того, с 1969 г. Ассамблея может сместить монарха путем выражения ему вотума недоверия. В этом случае трон автоматически занимает следующий представитель королевской династии.
Исполнительная власть осуществляется Королем через Совет министров (Lhengye Shungtsong). С 1998 г. все министры избираются парламентом тайным голосованием из числа кандидатур, предложенных Королем. Члены Кабинета несут ответственность перед Национальной ассамблеей и уходят в отставку, если последняя выражает им недоверие большинством в 2/3 голосов. К 2000 г. это право парламента не было применено на практике ни разу. Реформа 1998 г. предусматривает, что все министры раз в 5 лет должны проходить голосование о доверии в Национальной ассамблее, чтобы сохранить свою должность. С 1998 г. Король больше не является председателем Кабинета - эту должность занимает один из министров.
Королевский консультативный совет (Lodoi Tsokde) при Короле и Кабинете состоит из 9 человек (6 из них избираются представителями народа, 2 - монахами, 1 назначается Королем). Срок полномочий 5 лет.

Правовая система

Правовая система Бутана представляет собой смесь традиционного местного права и элементов английского общего права. Индусская община Бутана в вопросах личного статуса применяет индусское право.
Правовые традиции Бутана коренятся в религиозных законах буддизма. До начала ХХ в. страна была практически полностью изолирована от внешнего мира и сохраняла своеобразный патриархально-феодальный уклад. Центрами общественно-политической и культурной жизни были монастыри-дзонги. На протяжении ХХ в. происходила медленная модернизация страны. В 1907 г. после 300 лет дуалистического светско-теократического правления была установлена светская абсолютная наследственная монархия. В 1953 г. с учреждением Национальной ассамблеи страна перешла к конституционной монархии.
Гражданские и уголовные законы Бутана основаны на кодексе XVII в., именуемом "Tsa Yig". Этот акт был пересмотрен в 1957 г. и официально заменен новым Кодексом в 1965 г. Последний, однако, сохранил в целом дух и содержание своего предшественника.
Семейные вопросы, такие как брак, развод, усыновление, обычно решаются путем обращения к буддистскому или индусскому религиозному праву. Семейное законодательство и обычаи Бутана в ХХ в. претерпели существенные изменения. В середине ХХ в. было запрещено многомужество (полиандрия). Полигамия сохраняется и признается законом при условии, что первая жена дает свое разрешение. Мужчина может иметь до трех жен. Развод является распространенной практикой. Новейшее законодательство требует, чтобы все браки официально регистрировались, и защищает право женщин на алименты. Обычный в прошлом институт детских браков к концу ХХ в. практически исчез.
Трудовое право Бутана далеко от международных стандартов. Профсоюзы и забастовки запрещены законом. Коллективные переговоры не практикуются. В то же время законодательство закрепляет право на 8-часовой рабочий день и ряд социальных гарантий для работников, занятых в формальном секторе.
Смертная казнь сохраняется за измену и преднамеренное убийство, но на практике не применяется с 1964 г. Членовредительские наказания были отменены в 1965 г.
Судебные процессы носят открытый характер, в них постепенно утверждаются демократические начала. Согласно Закону о полиции 1979 г. она не имеет права арестовывать лиц без ордера и должна не позднее 24 часов с момента ареста доставить арестованное лицо в суд (исключая время на доставку). До 1980-х гг. в правовой системе Бутана отсутствовали профессиональные адвокаты. Назначаемые Королем судьи расследовали преступления, поддерживали обвинение и выносили приговор.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система состоит из окружных магистратских судов (Dzongkhag Thrimkhang) и Высокого суда (Thrimkhang Gongma) в Тхимпху. В состав Высокого суда входят 6 судей, включая главного судью (председатель), 2 из которых избираются Национальной ассамблеей и 4 назначаются Королем на 5-летний срок. Другие судьи назначаются Королем по рекомендации Главного судьи и могут быть удалены им. Деревенские старосты рассматривают дела о малозначительных преступлениях, а также гражданские и административные вопросы. Решения деревенских старост могут быть обжалованы магистратам (отвечающим за несколько деревень), решения магистратов - в окружные суды, а решения окружных судов - в Высокий суд. Последней апелляционной инстанцией является Король, который традиционно делегирует решение Королевскому консультативному совету.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!